авторів

1576
 

події

221095
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elena_Suhanova » Команда - 6

Команда - 6

15.01.1992 – 31.12.2016
Ивантеевка, Московская, Россия
Н.А. Зарубина

   Валентине Ивановне Лагункиной удалось за очень короткое время объединить весь социальный блок, в который кроме социальной защиты входили образование, здравоохранение и культура, в единый дружный коллектив, где каждый руководитель отрасли поддерживал другого, а вместе они стали генераторами многих идей и интересных начинаний в нашем городе.

 

     В их числе были Надежда Алексеевна Зарубина и Евгений Николаевич Ерохин. Оба молодые специалисты, оба были рекомендованы для назначения руководителем отдела образования и главным врачом ЦГБ в самые непростые перестроечные годы. Надежда Алексеевна Зарубина закончила Московский педагогический институт имени Н.К. Крупской и с 1976 года работала учителем истории в городе Загорске, где она родилась и выросла.  В 1984 году судьба привела её семью в город Ивантеевку, они получили квартиру в новом и большом доме, получившем от жителей название – «Китайская стена», а Надежду Алексеевну приняли на работу учителем истории и организатором внеклассной работы в Ивантеевскую среднюю школу № 3. Через пять лет, в свои 34 года она была назначена заведующей городским отделом народного образования. Десятого января 1992 года я, конечно же, утвердила её заведующей Гороно, а с 10 января 1994 года председателем комитета по образованию нашего города. Надежда Алексеевна – личность яркая и неординарная. В работе ей присущи системность, научный подход к решению проблемы и здравый смысл. Наследство в системе образования ей досталось не очень благополучное. Последняя новая школа – средняя школа № 6 была введена в строй в 1977 году. Школа была рассчитана на 900 человек, а учились в ней 1500 школьников. То есть учебный процесс в этой школе шел в три смены. В целом, по городу 40 % школьников учились во вторую смену.

Вместе с Надеждой Алексеевной мы придумали, как нам использовать пустующие детские садики, принятые на баланс от промышленных предприятий. Первыми в Московской области мы создали комплексы «Детский сад – школа» и организовали в шести детских садах обучение детей начальных классов для школ № 2, № 3 и № 6. Так мы частично решили проблему второй смены, а малыши на базе детских садов стали получать не только образование, но и полноценное питание, что для того голодного времени было очень важно. Началась структурная перестройка организации учебного процесса в школах. На базе двух школ: № 3 и № 6 были созданы первые 32 гимназических класса. Чтобы не допустить закрытия вечерней школы, на её базе мы организовали классы комфортного обучения, продолжая при этом обучать в вечернее время работающую молодежь. В ПТУ-130 открыли отделения народных промыслов (резьба по дереву, роспись по дереву, керамика).

Работы учащихся отделения резьбы по дереву ПУ-130, 1996 г.


Школа № 1 из восьмилетней получила статус средней школы. В течении года в детском садике на ул. Школьной открыли центр творчества детей и юношества, где в различных кружках получали возможность заниматься сразу около тысячи детей. А главное, мы приняли решение о создании городского детского дома. Раньше была практика создания больших региональных детских домов и наших детей отправляли в детские дома в города Ногинск или Орехово-Зуево. Мне всегда было жаль этих детей. Мало того, что они теряли родителей, становясь сиротами, их ещё отрывали и от родных мест, где оставались их родственники и друзья. Были ещё и другие дети, которые были брошенными при живых родителях – алкоголиках. Так у нас появился сначала опекунский детский дом, а затем мы юридически уже создали муниципальный детский дом.

Большой заслугой Надежды Алексеевны я считаю и то, что в 1989 году на базе школы № 5 был создан первый в городе школьный театральный коллектив. Она первой поддержала талантливую семью Леоновых Александра Аркадьевича и Елену Дмитриевну в их желании и стремлении создать в городе театр. Я присутствовала на всех театральных премьерах и помню ребят, которые играли на школьной сцене в таких серьезных и взрослых спектаклях, как «Две стрелы», «Бес в ребро», «Женитьба Фигаро». Посещая школьные спектакли, я мечтала, чтобы у театра появилось свое здание и чтобы в нем могли участвовать не только ребята из школы № 5, но и талантливая молодежь всего города. После завершения капитального ремонта культурно-досугового центра «Первомайский» мы юридически на базе КДЦ создали городской муниципальный театр. Вот уже сколько лет подряд он радует жителей города своими новыми премьерами.

А Александр Аркадьевич Леонов с 1996 года возглавляет уже не театр, а городской комитет по культуре нашего города. Его организаторский и режиссерский талант все эти годы способствует развитию культуры в нашем городе.

После премьеры спектакля «Семеро лохматых». На сцене династия театральных режиссеров Леоновых: Александр Аркадьевич (в центре), Елена Дмитриевна и Илья Александрович

Дата публікації 31.08.2017 в 14:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: