авторів

1576
 

події

221061
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Elena_Suhanova » Команда - 4

Команда - 4

05.01.1992 – 31.12.2016
Ивантеевка, Московская, Россия

На фото: Сотрудники комитета имущественных отношений. В нижнем ряду (слева направо): В.В. Темирова, Г.П. Захарова, председатель комитета Е.Н. Сальников, М.В. Бабуркина, О.А. Герасимова; в верхнем ряду: Т.В. Акулина, Т.Н. Казакова, И.Н. Эфендиева, Ю.А. Маловичко, Н.Л. Моисеева, Р.В. Львова, М.Н. Юрковская, 2008 г.




Рассказывая о начале приватизации в городе, я должна отдать должное еще одному руководителю – Сальникову Евгению Николаевичу. Его я пригласила на должность председателя комитета по управлению имуществом. Евгений Николаевич после окончания института с октября 1981 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте химизации лесного хозяйства в лаборатории экономики сначала старшим экономистом, затем заведующим группой лаборатории экономики. В мае 1987 года, как перспективный специалист, был направлен для работы в Пушкинский городской комитет партии инструктором сначала в отдел пропаганды и агитации, затем в социально-экономический отдел. В его функциональные обязанности входила разработка планов и программ социально-экономического развития предприятий науки Пушкинского района, а также контроль за их выполнением. 21 год Евгений Николаевич Сальников возглавлял комитет по управлению имуществом города. При его личном участии разрабатывались и осуществлялись программы приватизации муниципальных объектов города, формировался реестр муниципальной собственности. В течении самых трудных для промышленности города 1992-1995 годов была юридически осуществлена приемка от них в муниципальную собственность практически все социальных объектов. За некоторые из них даже пришлось побороться. Например, новую пристройку к ПТУ-130 и несколько лет закрытый профилакторий у фабрики  имени Лукина мы успели отвоевать, также как и закрытый до этого на капитальный ремонт клуб 1 Мая у фабрики Рудой. А вот пионерский лагерь и профилакторий фабрики имени Дзержинского не смогли. В это время ускоренными темпами правительством России проводилась приватизация крупных промышленных предприятий города. Никто в тот момент нас, в городах, не спрашивал, какие социальные объекты можно было передавать в муниципальную собственность, а какие оставить за предприятием. Поэтому, никто из руководителей администрации города и не знал, что эти объекты вошли в перечень приватизируемых, т.е. в конкурсную массу предприятий. Но за стадион (а там же лакомый кусок – незастроенная земля) и за Дворец культуры «Юбилейный» мы поборолись и практически насильно забрали в муниципальную собственность города. Так же, как и все ведомственные детские сады и ясли. Хотя, предприятия, желающие их продать, конечно были.

 

 

    В мае 1993 года на базе Комитета по управлению имуществом нашего города был создан аукционный центр. Специалисты комитета во главе с Евгением Николаевичем участвовали в организации работы по выдаче населению приватизационных чеков. В июле-августе  1993 года помогали финансовым организациям города в обмене денег советского образца с портретом В.И. Ленина на новые купюры Банка России. Обмен, как и все предыдущие, был для населения конфискационным. В течении 10 дней можно было обменять деньги в сумме не более 100 тысяч рублей, оставшиеся деньги сгорали. Казалось бы много, но к тому времени инфляция уже зашкаливала за сотни процентов и рубли с каждым днем всё больше обесценивались. За период с июля 1993 года по июль 1994 года на чековые аукционы было выставлено более 400 подмосковных предприятий. 2500 ивантеевцев приобрели на них акции, использовав при этом полученные 13400 приватизационных чеков. Как показало время, эти чековые аукционы были проведены в темную, в интересах небольшой кучки людей. Простые же  жители страны, в последующем, либо продадут за копейки свои акции, либо совсем их потеряют в результате массового банкротства предприятий. Работа в комитете по управлению имуществом всегда сопровождалась разработкой и утверждением в Совете депутатов города многочисленных нормативно-правовых актов. Евгений Николаевич был в самом хорошем смысле этого слова «буквоед» и «законник». И я всегда в работе с ним была уверена в законности проводимых городом приватизационных мероприятий. Ни разу, за все годы нашей совместной работы правоохранительными органами и участниками не оспаривалась ни одна наша приватизационная сделка. 

Дата публікації 31.08.2017 в 14:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: