01.09.1937 Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина
Моя учеба в институте началась на фоне очень натянутых отношений с отчимом – мало того, что вопреки его воле окончила десятилетку, надо же – и дальше учиться хочет! Может быть, его негодование в какой-то мере было обоснованно. Но мне было удручающе обидно и за себя, и за маму, так как доставалось и мне, и ей. Иногда и домой идти не хотелось. Лёгкая передышка случалась в дни его командировок, но они были нечасто. К концу учебного года, когда студенты-выпускники стали покидать общежитие, мне, фактически жительнице того же города, дали место в общежитии старшекурсников на ул. Дзержинского 15. Два нижних этажа этого дома занимала дирекция института, деканат, партком, профком, комитет комсомола, какой-то ещё секретный отдел и прочие административные службы. Вход парадный – с улицы. Верхние этажи – общежитие, вход – со двора.
Само здание – красивое, общежитие приличное, Комната на четверых. Из окна – вид на Днепр и парк перед ним, который по старинке продолжали называть Потемкинским. Девушки – соседки по комнате – хорошие. Доброжелательные, спокойные. И всё же первое время такая перемена в жизни напрягала –но это только первое время.
Базы института располагались по всему городу. Неклинические кафедры – иностранного языка, марксизма-ленинизма, гигиены, физкультуры были в здании на Октябрьской площади. Кафедры анатомии, патанатомии, физиологии, патфизиологии, физики, химии, биохимии – почти на окраине города, на Севастопольской улице. Клинические кафедры были на базе крупных городских больниц: одна на Короленковской (бывшей моей улице), другая на Чечелевке – в заводском районе города. Одна из больниц – уже не помню название улицы, где она располагалась – занимала очень большую территорию и сохранила своё старинное название – Земская больница. Мединститут был единственным из Днепропетровских институтов, где студентам приходилось между лекциями преодолевать большие расстояния. Но то ли расписание так строилось по времени, то ли трамвайная и троллейбусная сеть была достаточно обеспечивающей, а, наверное, и быстрые студенческие ноги тому виной – но кто не ленился, тот, как правило, успевал. И сил хватало и на учебу, и на развлечения.
Я уже упоминала Днепропетровский Клуб Железнодорожников. Он занимал роскошное здание, прежде принадлежавшее Театру Русской Драмы, переместившемуся в незадолго до войны построенный колоссальный Дворец Культуры. В центре города располагался и Дворец Пионеров с его многочисленными кружками, интересными программами – вечно деятельный и привлекательный для школьников. Там, кстати, тоже известными персонами были Семён Галембо и его друг школьных лет Вася Решетников. Еще тогда Вася мечтал стать летчиком. Жил он где-то на окраине города, И как-то в шутку сказал, что на его маленьком домике когда-нибудь будет обозначено: «Здесь жил Герой Советского Союза В. Решетников», на что Семён в том же духе ответил: «Здесь жил В. Решетников, который дружил с С. Галембо». Вот такая деталь мне запомнилась... И как сошлось! В мемуарной книге Героя Советского Союза, знаменитого летчика, генерал-полковника В. В. Решетникова «Что было – то было», изданной в 2004 году, действительно тепло упомянута его дружба с Семеном Галембо...
13.12.2018 в 18:18
|