10.06.1937 Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина
По окончании 7-го класса далеко не все из моих соучеников решили учиться дальше, и наш 8«А» пополнился новыми учениками, пришедшими из школ, где десятилетка не предполагалась. Среди них оказался Юра Судзиловский – тоже детдомовец. Коренастый, немного сутулый, серьезный, не очень разговорчивый, любознательный, начитанный, он интересовался техническими кружками и очень хорошо учился. Они с Семёном сразу же подружились, сидели за одной партой, относились друг к другу почти как братья. В характере Юры Судзиловского чувствовалась какая-то рациональность и даже практичность, Я думаю, что это сыграло свою роль в том, что по окончании 8-го класса и Юра и Сёма поступили на последний 4-й курс рабфака, оставив школу.
Не помню, какую квалификацию выбрал Юра, но Сёма, поступив на рабфак при мединституте. Таким образом он «сэкономил» год учебы. Мы – его соученики – заканчивали 9-й класс, а он – последний курс рабфака. Мы перешли в 10-й класс в то время как он поступил на 1-й курс мединститута. На нашем выпускном вечере он присутствовал уже в качестве студента, перешедшего на 2-й курс, Так мы с ним, будучи одноклассниками, оказались на разных курсах мединститута.
Еще в 7 классе нам было известно, что Сёма при случае подрабатывает музыкой. То в каких-то физкультурных клубах, то на каких-то событийных праздниках, учрежденческих вечеринках (кое-кто и не совсем плохо жил, мог платить), где-то заменял аккомпаниатора – платили немного, но всё же платили.
Все понимали, что жизнь у Сёмы не сладкая. Но я не помню, чтобы видела его унывающим, печальным. Учился легко, читал много, и рассказчик был интересный. Он определенно обладал незаурядным музыкальным слухом, музыкальными способностями, а общительность и коммуникабельность сослужили добрую службу и в музыкальной деятельности. Не имея дома никакого музыкального инструмента, он не упускал случая помузицировать, где удастся – в школе, у соседей по дому – у нашей одноклассницы Любы Фридман (у них был рояль) или в другом «подвернувшемся» месте. К нему как-то везде были благосклонны. Он и технику исполнительскую приобрел приличную, по мне – так даже великолепную для дилетанта – но мне ли оценивать! Однако он дерзал даже сыграть полюбившиеся ему отнюдь не легкие фрагменты из классической музыки. Я помню, например, такой факт.
Мы уже учились в 8-м классе. И однажды компанией собрались в доме Любы Фридман, Сёма играл какой-то бравурный фрагмент из Листа. Окна квартиры выходили, по летнему открытые, на «тротуарную» сторону дома. И один из прохожих, небольшого роста, худощавый, с короткой седой бородкой, видимо отъявленный меломан постучался в квартиру Любы, извинился и сказал, что в каком-то месте было сыграно неточно. А когда мы хором стали объяснять, что музыкант играет по слуху и музыкального образования никакого не имеет, восхищению, комплиментам, советам и пожеланиям не было конца.
Я была этому свидетелем.
Впоследствии, в студенческие годы Сёмина способность к музыке выручала его материально - и выручала очень.
13.12.2018 в 18:16
|