01.06.1937 Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина
Хочу вернуться к школьным воспоминаниям.
В школе было два 10-х класса, «А» и «Б». И на Новый Год для выпускников был устроен – и это была Чэсина идея и заслуга! – бал-маскарад. В театрах города Чеслава Эдуардовна добыла нам великолепные костюмы. Мы с Валей Вовк (это была моя подружка, начиная с 8-го класса) были в роскошных нарядах, а Чэся сама «нарекла» нас именами – маркиза Изабелла (это была я) и маркиза Виктория (это была Валя). В таких весельях мне еще участвовать не приходилось, и я была – нет, все мы были – в восторге.
Завершился 10-й класс незабываемым выпускным вечером, после которого мы еще всей гурьбой – ведь в школе 10 класс выпускался впервые! – отправились к Днепру, где продолжили веселье, пели, танцевали, строили планы и уже – представьте! – немножко грустили о школьных годах, которые с таким нетерпением еще совсем недавно хотелось поскорей завершить. Как ни говори, раньше всё шло плавно, переходили себе из класса в класс и, хорошо ли, худо ли – особых, «категорических» забот не было. А тут вдруг (мы это отчетливо осознали – вдруг!) будущее со своими многими вопросами. Задумаешься...
По домам разошлись уже на рассвете, и никто нас, юных, не осуждал за это. А встречные, если попадались, улыбались нам, нарядным, немного ошарашенным и уже несколько уставшим. Они понимали – выпускники.
А на выпускном я, представьте себе такую наглость, в стихотворной форме отважилась поблагодарить педагогов. Я и сейчас помню эти несколько напыщенные строки:
Вас, чьих трудов плоды - познания все наши,
Вас, чьё усердие примером было нам,
Благодарить хочу я за уроки ваши
И подвести итог всем десяти годам...
И далее в том же духе. Стих понравился, Чэся уговорила прочесть что-то ещё. И я со страхом - никому никогда не читала и не показывала – прочла еще что-то лирическое, затем что-то ещё. А присутствующий на вечере (наверное, чей-то родитель или приглашенный администрацией школы) редактор газеты «Заря» заинтересовался, велел обязательно придти к нему в редакцию и показать всё, что написано, заведующему литературным отделом. Я не сразу отважилась – стихоплетство не было моим серьезным стремлением, Просто что-то под настроение случайно складывалось. Но всё же через несколько дней после выпускного пошла, захватив с собой кое-что из своей тетрадки. Было и одобрение, были и замечания, были подсказки и наставления, и было приглашение показать, что будет написано и что еще не принесла.
Но в это послешкольное лето была и напряженная обстановка дома из-за моего настойчивого желания продолжать учебу (отчим еще после 7-го класса возражал), и необходимость в такой обстановке готовиться к экзаменам в медицинский институт. В общем, ни времени, ни настроения, ни вдохновения для стихоплетства не было.
В институт поступить мне удалось.
13.12.2018 в 18:10
|