Autoren

1558
 

Aufzeichnungen

214524
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mariya_Galembo » По закоулкам воспоминаний - 35

По закоулкам воспоминаний - 35

05.01.1932
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

В школе практиковались культпоходы в кино и театры – чаще на дневные сеансы и по выходным. Вот таким первым для меня – это было вскоре после поступления в 5«А» класс – был «Севильский Цирюльник». Помню, Валя Левинсон предложила мне составить ей компанию, сказав «Пойдем, послушаем!». Я немного удивилась её «Послушаем» вместо привычного «Посмотрим!» Но как «новенькая» в классе – а мне по робости казалось это хоть и преходящим, но всё же на то время недостатком, решила пропустить это мимо ушей. Тому, что театр «оперный», я значения не придала – ни в Желтом, ни в Кривом Роге театра с таким названием не было. Но там и школы такой не было. И много чего не было.

Театр оперы и балета в Днепропетровске может и не грандиозный. Но большой, красивый, вместительный: фойе, партер, лоджии, бельэтаж, ярусы первый, второй... всё красиво... Я осматривала театр с удивлением и восторгом.

Но вот мы уже на местах, в партере. Музыкальное вступление («увертюра» - это уже потом...) Занавес! Началось представление. Музыка, красивые декорации, костюмы, великолепные голоса. С большой приятностью смотрю и слушаю - жду, когда персонажи и просто заговорят. А простой речи всё нет и нет. Публика – не шелохнется. Мои соученицы спокойно и с интересом слушают и смотрят. И тут до меня дошло Валино «послушаем». Достаточно самокритично и с досадой ощутила своё невежество и, устыдившись его, признаться подружкам не захотела – продолжала слушать. Однако собой была недовольна страшно. В ожидании обычной речи упустила сюжет и была в таком напряжении! Только почти под конец включилась в действие, в сюжет. Вот таким конфузным было моё экспромт-знакомство с оперой.

В последующие годы я часто посещала Днепропетровский театр оперы и балета. В школьные и студенческие времена мы не сидели на престижных местах. На дневных спектаклях чаще в партере, а на вечерних (уже повзрослев) нередко и на втором ярусе, под потолком – там дешевле. За время проживания в Днепропетровске весь репертуар этого театра мной был просмотрен и прослушан полностью. О впечатлении от первого увиденного мною балета, а это было «Лебединое озеро», и рассказать не могу!

И артисты, и голоса оперного были хорошими. А еще из Киева приезжали известные на всю страну Паторжинский, Литвиненко-Вельгемут... Оперы пелись на украинском языке (исключая гастроли москвичей), Когда это касалось, например, опер «Запорожец за Дунаем» или «Наталка-Полтавка» - это одно. Но если шел «Евгений Онегин» - совсем другое. Но вот сейчас я вспомнила из «Травиаты», и будто ничего:

Безтурботно, вильно житы,

Насолод зрываты квиты,

Нэ страждаты, нэ любиты –

Ось воно мое життя!

13.12.2018 в 18:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame