Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222804
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Александр Лаврентьевич Витберг - 1

Александр Лаврентьевич Витберг - 1

01.06.1840
Москва, Московская, Россия

АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ВИТБЕРГ[1],

строитель храма Христа Спасителя в Москве

(род. 1787, ум. 1855)

Не здание хотел он воздвигнуть, а молитву богу[2].,


Шведский дворянин Лаврентий Самойлович Витберг в 1779 году с женой своей выехал из Швеции в Россию и поселился в Ревеле. Спустя несколько времени, он переехал в Петербург, где 15 января 1787 года у него родился сын Карл, впоследствии знаменитый художник Александр Витберг. Рожденный в протестантской религии, он получил первое религиозное направление от своего отца, а тот, в свою очередь, заимствовал его от своего родителя, человека глубоко религиозного и строго нравственной жизни. Все это отразилось в жизни и Александра Лаврентьевича. На религиозное настроение его деда имел большое влияние следующий случай. У него была дуэль, на которой он убил своего противника. Под впечатлением чувства раскаяния в нем росла духовная жизнь и укрепилась еще больше раз явившимся ему видением: однажды ночью он был пробужден звуками восхитительной музыки; желая увериться, что это не сон, он открыл глаза и был поражен необыкновенным светом, распространенным в комнате. <Он> привстал[3], сел на кровать и увидал у себя на коленях раскрытую книгу; он стал читать ее и в конце второй страницы прочитал на шведском языке следующие стихи, которые <сын> его потом перевел на немецкий язык:

Bleib nun fest und glaub an Gott,

Halt dich an sein heiligen Gebot;

Ich will dich in Freuden führen

Um dein Gebet in Gnaden hören *.

* Будь тверд и веруй в бога, соблюдай его святые заповеди; я поведу тебя стезею радости, милостиво внемля твоей молитве (нем.).

Когда он хотел перевернуть лист -- все исчезло. Можно понять, в каком духе он воспитывал сына. Сверх всего, шведы, спокойные, твердые, с достоинством, по природе своей наклонны к религиозности и таинственному.

 



[1] В 1872 г. в "Русской старине", No 1, 2 и 4, с пометой: "Сообщ. Т. П. Пассек", были опубликованы "Записки академика Витберга, строителя храма Христа Спасителя в Москве". Оригинал этих "Записок" -- черновик, писанный рукой Герцена, -- Пассек нашла в 1861 г. в московском доме Е. И. Герцена. По этой же рукописи, находящейся ныне в ИРЛИ, "Записки" напечатаны в Собр. соч. Герцена, изд. АН СССР, с комментариями, определяющими время и обстоятельства их написания и степень авторского участия Герцена в этой работе (Г, т. I, стр. 531--534). В 1876 г. "Русская старина" предприняла еще одну публикацию, посвященную Витбергу, которая и появилась в No 9, 10 и 12 под заглавием: "Александр Лаврентьевич Витберг, академик, строитель храма Христа Спасителя в Москве". В предисловии редакция напоминала о публикации 1872 г., в которой рассказ был доведен до 1820 г., и далее так характеризовала новые документы, извлеченные из архива Витберга и сообщенные редакции журнала его детьми:

"Ныне предлагаемые бумаги принадлежат большею частью перу самого Витберга: в первой из них, повторяя вначале вкратце то, что читателям уже известно, автор излагает ход интриги, его погубившей. Из этого рассказа читатели до некоторой степени ознакомятся с сущностью экономической и хозяйственной стороны построения храма и, вместе с сим, узнают, что главным пауком, соткавшим паутину, в которую запутался Витберг, был не кто другой, как Аракчеев. Оказывается, что Витберг был жертвою борьбы двух партий: кн. А. Н. Голицына, с одной стороны, и гр. Аракчеева, с другой.

Предлагаемая записка обнимает время с 1817 по 1826 год; документ, видимо, написан для подачи кому-либо из влиятельных лиц, у которого Витберг надеялся найти защиту. Время написания -- между 1836 и 1840 гг.

Вслед за этим рассказом мы передаем вкратце главнейшие факты дальнейшей борьбы Витберга с его противниками, известия о пребывании его в ссылке, переписку с одним из лучших его друзей, с которым он сблизился в Вятке, и, наконец, подробности последующей его жизни по возвращении из изгнания до кончины..." (PC, 1876, No 9, стр. 109).

Хотя имя Пассек в публикации 1876 г. нигде не названо, не приходится сомневаться, что она принимала деятельное участие в подготовке к печати материалов, полученных от детей Витберга, в частности, писем Герцена к нему. В 1879 г., когда вышел в свет второй том "Из дальних лет", читатели нашли в нем две главы (31 и 32), в которых рассказывалось о Витберге и приводились письма к нему Герцена. Изучение текста этих глав показывает, что при их написании Пассек опиралась на обе предшествующие публикации -- как 1872, так и 1876 г.

Настоящая глава начинается страницами о детстве Витберга, заимствованными из предисловия к публикации 1872 г. В большей же части главы Пассек основывается на тексте "Записок", писанных Герценом. Следуя уже усвоенному ею методу, она то делает относительно точные выписки из этого источника, то прибегает к сокращенному изложению, иногда весьма свободному. При этом она не сохраняет порядка изложения "Записок": стремясь, видимо, соблюсти хронологическую последовательность рассказа, она объединяет куски текста, взятые из разных мест, переходит от последних страниц к первым, отсюда к середине и т. д. Но при этом она всюду придерживается подлинника, почти не внося в него ничего своего. Окончание главы восходит к публикации 1876 г.

[2] Эпиграф -- несколько измененная фраза из "Записок А. Л. Витберга" (Г, т. I, стр. 390).

[3] У Пассек: "Лаврентий Самойлович привстал". Из контекста очевидно, что речь идет не об отце, а о деде Витберга. Исправляем это место по "Запискам". Двумя строками ниже заменяем "отец его" на "<сын> его" (в "Записках", изложенных от первого лица, -- "батюшка мой").

28.09.2018 в 16:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame