Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222804
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Александр Лаврентьевич Витберг - 2

Александр Лаврентьевич Витберг - 2

02.06.1840
Москва, Московская, Россия

В Петербурге Александра Лаврентьевича определили в горный корпус, где, по слабому здоровью, он не могпродолжать своих занятий и был взят домой. Когда же поправился, его поместили в Анненскую школу[1], где впервые проявился в нем талант к живописи. Родители, готовили его в медики; к медицине он чувствовал отвращение и сознавал, что призвание его -- изящные искусства. Он объявил это отцу, отец не препятствовал его склонности и предоставил ему полную волю. Молодой Витберг поступил в Академию художеств. Граф Строганов, бывший тогда президентом Академии художеств[2], узнавши о талантливости Витберга, доставил ему возможность быть принятым в Академию на казенный счет. Он поступил в четвертый возраст, по исторической живописи и на все ежемесячные экзамены представлял эскизы на задаваемые темы так успешно, что получил за них несколько наград. За рисунки с натуры ему дана была первая серебряная медаль; за картину "Три отрока" (из библии) -- большая золотая, аттестат 1 степени, чин 14 класса и был оставлен при Академии пенсионером с правом на путешествие за границу. За картину "Русская правда" ему дана была медаль золотая. В 1809 году Академия художеств присудила ему большую золотую медаль за картину "Андромаха оплакивает Гектора" и назначила помощником к профессору Угрюмову для обучения воспитанников натурного класса Академии[3].

В это время Александр Лаврентьевич случайно приобрел расположение известного мистика, конференц-секретаря Академии художеств Лабзина.



[1] Школа с пансионом, которая находилась при лютеранской церкви св. Анны в Петербурге. Из Горного корпуса Витберг был взят в 1798 г.

[2] Александр Сергеевич Строганов был президентом Академии художеств с 1800 до 1811 г. Витберг был принят в Академию в 1802 г.

[3] Первую серебряную медаль "за лепление с натуры" Витберг получил в 1806 г. В 1807 г. за картину на библейский сюжет о трех отроках он получил первую золотую медаль, аттестат первой степени и стал пенсионером Академии. Права на путешествие за границу в это время он не получил, так как еще не окончил Академию, Первую золотую медаль и право на заграничную поездку Витберг получил в 1809 г. за картину "Андромаха, оплакивающая Гектора", Тогда же он был оставлен при Академии (В. Л. Снегирев, Архитектор А. Л. Витберг, М. -- Л. 1939, стр. 9--12).

28.09.2018 в 16:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame