Autoren

1591
 

Aufzeichnungen

222751
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Tatiana_Passek » Реклама (1834-1840) - 1

Реклама (1834-1840) - 1

01.10.1838
Москва, Московская, Россия

РЕКЛАМА[1]   (1834--1840)

О жизни Саши во Владимире и по возвращении его в Москву я узнала много подробностей из находящихся у меня некоторых записок, в том числе и из записок лучшего друга Наташи -- Т. А. Астраковой[2]. Она была близкой участницей их жизни почти с самого приезда Саши во Владимир и до их отъезда за границу. Из-за границы Наташа до своей кончины вела постоянную переписку с своим другом. С какой любовью этот друг был предан Наташе и как понимал ее, можно видеть из выписок, сделанных мною из ее воспоминаний, замечательных чувством правды. Читая их, можно быть иногда несогласным с взглядом автора относительно некоторых лиц и событий, смотреть на них с другой точки зрения, но нельзя отказать в искренности и стремлении беспощадно обнаруживать истину. Вот несколько отрывков из этих записок.

"Летом 1834 года родственник мой, Николай Иванович Астраков, впоследствии мой муж, с которым я всегда была очень дружна, сказал мне, что на другой день скачки на Ходынском поле встретился он с квартальным надзирателем Яворовским (Александр называл его всегда: "Я -- воровской"), который сказал ему, что у него от бессонницы голова трещит. "Это отчего вы не спали? -- спросил его Николай. -- Где же вы были ночь?" -- "На ловле, батюшка, -- отвечал Яворовский, -- сынка Яковлева сарканили". -- "Какого Яковлева?" -- спросил Николай, стараясь казаться равнодушным. "Что на Сивцевом Вражке живет". -- "У меня позеленело в глазах, -- говорил Николай, -- я поторопился проверить сказанное квартальным и пошел к дому, где жил Александр. Слуга на вопрос мой: дома ли Александр, отвечал: "Дома нет, куда-то вышли". Николай пришел вторично и получил тот же ответ. Впоследствии он узнал, что Иван Алексеевич запретил сказывать правду. "Где же он теперь?" -- спросила я Николая. "Там же, где и другие, -- в частном доме". -- "Что же с ними будет?" -- "Будут судить". Я заплакала, хотя и не знала никого из них лично. Николай отвернулся и, кажется, заплакал сам. Горе мое было искренно. Николай навещал их, от него я знала все, что с ними происходило.

Однажды Николай принес мне стихи Сатина, написанные им к сестре своей, вот они:

A NASTASIE

Из тесной кельи заключенья

Зачем ты требуешь стихов?

Там тухнут искры вдохновенья,

Где нет поэзии цветов!

А здесь их нет: больных стенанье,

Оружья стук, да шум солдат

Души высокой излиянья

Хоть в ком внезапно прекратят.

Но, может быть, мечта святая

И здесь зажжет восторга пыл,

И я, как феникс, воскресая,

Еще исполнюсь новых сил!

Быть может... сладко упованье,

Но нет, боюсь встревожить я

На миг замолкшее призванье

К иному миру бытия...

Боюсь души здесь пробужденья, --

Как знать -- могучее вспорхнет,

А где предел ее стремленья,

Как укротить ее полет!

Так замолчи, мечта святая,

В груди огня не раздувай,

Дай срок расти и, созревая,

Пока души не обнажай.

А ты, сестра, возьми терпенья

И не ищи восторга след

В моем отрывке вдохновенья:

Я узник здесь, а не поэт!

 

Н. Сатин[3] 1835 года 1 января.



[1] Название этой главы не покрывает всего ее содержания. Пассек, начиная здесь публикацию написанных по ее инициативе воспоминаний Т. А. Астраковой, заполнила ими большую часть главы. И только в конце она обращается к тому шуточному объявлению Герцена об "эманципирующем порошке", на которое указывало название главы.

Пассек ошибочно отнесла написание "Рекламы" ко времени первого приезда Герцена в Москву, то есть к осени 1839 г. В действительности она была написана в 1844 г. и тогда же напечатана в No 11 "Отечественных записок", а не в "Русском инвалиде" и не в "Северной пчеле", как указывает Пассек. Задумав ввести в свои записки эту юмореску Герцена, о которой она лишь смутно помнила, Пассек обратилась в феврале 1873 г. к М. К. Рейхель. Та быстро откликнулась на эту просьбу, и уже 6 марта Пассек благодарила ее за присылку "игривой" статьи. Остается неясным, чем располагала Рейхель -- печатным оттиском из "Отечественных записок" с авторскими исправлениями, автографом или, что вероятнее всего, копией с автографа. По тексту, сообщенному Рейхель, Пассек напечатала "Рекламу" дважды: в PC (1874, No 2, стр. 401--406) и в отдельном издании второго тома "Из дальних лет".

Местонахождение автографа до сих пор остается неизвестным, и первоисточником считается текст "Отечественных записок". Между ним и текстом Пассек имеются разночтения, которые могут быть сведены к двум группам, первая -- стилистические варианты, возникшие, очевидно, во время правки автором журнальной корректуры, вторая -- изменения, внесенные автором или редакцией "Отечественных записок" по цензурным соображениям в связи с тем, что то или другое место статьи могло навлечь обвинение в оскорблении религиозного чувства, в неуважительном отношении к правящему сословию и т. п. Мы насчитываем четыре таких вынужденных изменения и думаем, что во всех перечисленных ниже случаях у Пассек оказался сохраненным подлинный авторский текст и что эти ее варианты должны быть введены в основной текст юморески. Вот эти варианты: 1) в журнале: "они раздавались во тьме ночной и исчезали в ней", у Пассек: "они раздавались во тьме ночной и неизвестно было, отчего на другой день рушились браки, брались решительные меры против других -- словом, переменялась жизнь"; 2) в журнале: "уничтожить ваше человеческое достоинство", у Пассек: "уничтожить ваше человеческое достоинство, несмотря на дворянскую грамоту, которую вы, вероятно, имеете"; 3) в журнале: "с задумчивым видом квакера", у Пассек: "с задумчивым и благочестивым видом квакера"; 4) в журнале: "тень молчаливого старца явилась в воздухе"; у Пассек: "тень молчаливого старца явилась на небе". Мы считаем также, что журнальный вариант французской фразы "et ils crèveront comme des critiques" содержит опечатку и что текст Пассек позволяет восстановить правильное, вполне согласующееся со стилистическим характером всей юморески чтение: "comme des hérétiques".

[2] При подготовке отдельного издания Пассек подвергла текст воспоминаний Астраковой некоторым изменениям. В соответствии с принятыми для всего издания текстологическими принципами, мы печатаем их здесь по PC (1876, No 11).

[3] Это стихотворение Сатина известно только по настоящей публикации в книге Пассек.

28.09.2018 в 14:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame