27.07.1944 – 31.07.1944 станица Каневская, Краснодарский край, Россия
27.07.44. Чет. Ходил в библиотеку за книгами по литературе. Видел седобородого деда, который в 1942 году, когда немцы подходили к нашей станице, вышёл в чистой одежде, как на праздник. Он наблюдал, как догорает элеватор. Ворчал: «Строилось веками, а ломается дураками». Мне до слёз было жалко элеватор, но этот дед показался чужим, враждебным. Мама сказала: «Это кулак. Вышёл немцев встречать». Теперь этот дед выглядит по-другому. Бедно одет. Видать его праздник прошёл. Ныне наш праздник. Сегодня освобождены: Львов, Шауляй, Даугавпилс, Белосток.
28.07.44. Пят. Приехала домой сестра Лина. Радости. Её демобилизовали из армии по ранению. Ранена в ногу. Ходит с палочкой. С орденом, медалями. Весь день рассказы о фронте. Приходил Васька Бондарев. Откуда-то узнал, что я еду поступать учиться в спецшколу ВВС. – Я тоже поеду! – засветились его глаза. Договорились ехать вместе. Наша армия штурмом взяла город Брест. Сколько радости! Война идёт к концу. А мне хочется на фронт лётчиком. Но это уже несбыточное. На лётчика надо ещё выучиться.
29.07.44. Суб. Ходил в Придорожную к Нестеренковым сообщить, что приехала Лина. Звал в гости. Были с Сергеем у тёти Фроси Мищенковой. Её хата на северной окраине станицы. Низенькая, старая, вросла в землю. Двор зарос бурьяном. Камыш на крыше покрылся мхом. Тётя седая и какая-то забитая, отчуждённая. Угостила нас пышками. Она не очень-то с родственниками дружит. Муж её, мой дядя Мефодий, погиб в гражданскую войну. Его зарубили в бою. Сергей рассказал, что тётя Фрося была дочерью богатого купца. Дядя Мефодий женился на ней и воевал на стороне белых. Зарубили его красные, свои земляки. Для меня это большая новость. Никогда об этом не слышал от мамы. Знаю, что все мамины братья были красными партизанами в годы гражданской войны. Сын тёти Фроси и дяди Мефодия Иван закончил авиатехникум, служит в авиации. Он жил у нас, когда ходил в школу в Каневской. Очень тихий, скромный парень. Рослый. Но с 1935 года я его не видел. Мы тогда уехали из Каневской, а он уехал учиться в авиационную школу. Пригласил тётю в гости и пошёл обратно в Каневскую пешком, чтобы успеть в кино. Смотрел «Доктор Айболит».
30.07.44. Вос. Ходил с мамой на базар. Шум, суета, кубанский говор, встречи знакомых, чудачество людей. Слышал разговор: – У моей тёлки рога растут кривые, – говорит мужик мужику. – А ты их выправи, – советовал собеседник. – Як? – Подуй ей в жопу! Расхохотались они на весь базар. И я насмеялся. С базара тащил разные покупки. Вечером был в кино «Пётр Первый». Ух, фильм! Дух захватывает. Смеялся от души. Хорошо играют Симонов – Петра Первого, а Жаров – Меньшикова. Видел Васю Петренко. – Слушай, и я поеду с тобой поступать учиться на лётчиков. – Поехали. Вечером долго болтали с Линой. Вчера наши войска вышли на реку Сан и захватили плацдарм в районе Ярослава. Вышли так же к Висле. Начали её форсировать в районе Сандомира.
31.07.44. Пон. Нашёл ящик из-под патронов и притащил его домой. Сам ушёл на базу к хлопцам. Прихожу, а батя возится с моим ящиком, никак не может его открыть. Ругается: – Какой чёрт его построил! Мама смеётся: – Строили умные, а ты открыть не можешь. – Мовчи! – рыкнул батя. Смотрю. Оказывается, он открывает ящик с обратной стороны, где крышка крепится на внутренних завесах. Я перевернул ящик. Одним движением открыл крышку. Батя сплюнул и ушёл, рассмеявшись. Читал «Правду». Германские войска потерпели сокрушительное поражение в Белоруссии. Маршалу Жукову и генерал-полковнику Черняховскому присвоены звания дважды Героев Советского союза. Создан комитет для организации мероприятий по случаю 100-летия со дня смерти баснописца И. А. Крылова. Собираюсь завтра ехать в Краснодар. Вася Бондарь уже уехал. Хитрый. Хочет обогнать меня, чтобы раньше сдать документы. Вася Петренко не поедет завтра. Не собрал ещё документы.
03.03.2015 в 19:50
|