Autoren

1504
 

Aufzeichnungen

207959
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » LLeshinskij » Миг жизни - 38

Миг жизни - 38

19.12.1975
Луганск, Луганская, Украина

Если каждый человек будет поступать, так как нужно это приведет к качественному скачку. Хотя уже были случаи попыток перенесения законов природы на общество, что привело к трагедиям в истории. В восьмых классах провел итоговую четвертную контрольную на 40 вариантов, половина не справилась. Если бы было 2 варианта, результат был бы другой. Кого мы обманываем? Дети не умеют складывать, я уже не говорю о прямо пропорциональной зависимости.

Если оценивать объективно будешь ходить в плохих учителях. Вот и получается: одни делают вид, что учат, а другие, что учатся. Мы не должны принуждать, заставлять, угрожать. Учеба должна стать потребностью, желанием. А это будет, если учащиеся познают радость творчества, радость открытия.

На факультативе решали задачу: Муха летит от одного велосипедиста к другому и назад, а они движутся навстречу друг другу, все скорости и расстояние в начале известны. Самое главное догадаться, что время мухи и велосипедистов одинаково, задачу можно решить рассуждением. Как же придумать способ конструировать такие задачи? Главное в решении не попытка вспомнить похожее или воспользоваться какими-то известными приемами, а рассуждение, догадка.

Заменяю черчение, рисование, математику, опять перегрузка. На улице наступила настоящая зима, выпало много снега. Вчера проводил воспитательный час, хотел вызвать на откровенный разговор, не вышло. После осталась группа ребят, решили организовать клуб поэзии, говорили о подготовке к новому году.

В пятницу 19 декабря давал первый в жизни открытый урок. Все было хорошо, но чуть подвело дистанционное управление киноаппаратом, в конце демонстрации фильма появился треск. Ставил проблему по неполным данным придумать и решить задачу.

Я думаю, главное в воспитательной работе - это не то, как ведут себя ученики в нашем присутствии и под нашим контролем, а без нас. Качества, выработанные нами не должны исчезнуть при первой трудности и при самостоятельной жизни. Если ученик ведет нормально чувствуя непрерывный контроль и если его во всем водят за руку, то этот ученик при первой же возможности собьется с правильного пути. Нужно воспитывать через коллектив, через самоуправление. А лучшая проверка - это предоставить самостоятельность или создать трудности.

На улице тепло, +3, снега как будто и не было, как обычно перед новым годом.

Смущает статья из "Литературки", неужели нельзя развить способности человека? Неужели все определяется задатками, наследственностью? И хотя это высказывание английского ученого, противоречит точке зрения наших ученых, но какая-то доля истины есть. этого. Почему некоторые ученики не понимают физику. Хотя учу всех одинаково. Все-таки наследственный организм еще плохо изучен.

  Я думаю, основным будет не усовершенствование обучения, а ранее прогнозирование склонностей и более глубокое дифференцирование по способностям при обучении. Совместное обучение детей разных склонностей приводит к травматизму психики и к сознанию собственной неполноценности. У каждого человека есть своя струнка и задача педагога отыскать ее и сыграть на ней. Если учитель математики внушает ребенку, что он бездельник, ленивый, ставит двойки, позорит ученика, то этим самым он губит человека, который никогда не будет понимать математику, но у которого, несомненно, есть какие то другие способности, которые нужно обнаружить и развивать. Ставить двойку это безнравственно. Если ученик ленивый, не хочет учиться, значит ему трудно, он не понимает и поэтому опускает руки.

Новый год начался сумбурно. Отправили на 15 дней на курсы усовершенствования. Отмучался, еле выдержал. Ничего эти курсы не дали, только время потерял. Лекции от школы оторваны, ни какого отношения к нашей работе не имеют.

Дома перестала топиться печка. Чистил, перекладывал, ничего не помогло. Несколько дней сидел в дыму, при температуре 5-7 градусов, пытался растопить. Наконец с помощью В.А.Колота нашел печника, и мы вместе установили причину, над заслонкой оставалась часть пробки. Наконец-то затопил печку, радости море.

   Тему: "Движение тела под действием силы трения" объяснил по-новому. Продиктовал задачу и с помощью учащихся записали ход решения с объяснением. А потом предложил прочитать параграф, оказалось то же самое. Усвоили лучше, чем при обычном способе. Тему "Движение под действием нескольких сил" объяснил по-другому. Дал возможность самим разобраться в учебнике и задал на дом. На следующем уроке начал объяснять как новую тему.

03.03.2015 в 16:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame