Autoren

1003
 

Aufzeichnungen

142790
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Shanin » 1904 год

1904 год

15.08.1904
Тамбов, Тамбовская, Россия

Я решил уехать из Козлова в Тамбов, при условии ,что там  найду работу. Хотелось также повидать семью Эльзы.  В августе я приехал в Тамбов, но, к сожалению, семьи  Эльзы не застал. Её мама и сестра  уехали  в Варшаву, а домик на Тезиковской  улице и карусель продали. 

В Тамбове я совершенно не имел никаких знакомых и решил уехать обратно в Козлов. Но тут случайно встретил товарища - Ивана Максимовича Мещерякова, с  которым  я познакомился в Темникове на ярмарке.
Он работал музыкантом в цирке. Иван  посоветовал  мне остаться  в Тамбове (все-таки губернский город) и работать в фирме  Дедова С.П.   

На следующий день мне удалось поступить  к Дедову С.П. на его  харчах и с квартирой. Жалованье  он положил на первый раз 30 рублей в месяц. Два дня я ночевал у Максимыча, и поехал в Козлов за расчетом.

Старый хозяин уговаривал остаться у него, но я категорически  отказался, заявив, что Тамбов меня больше устраивает. Он не стал меня задерживать.

Итак, с 15 августа 1904 года я начал работать у нового хозяина.
На новом месте пришлось сначала знакомиться с товарами, с новыми сотрудниками и новыми покупателями.
Город Тамбов мне очень понравился, несмотря на то, что жизнь в Козлове была  намного  тише. Мне нравилось, что в Тамбове  значительно больше длинных  и широких улиц, гораздо чище, нежели в Козлове ,а главное - очень зеленый город.

Помещения  магазинов были больших размеров и гораздо лучше.  В Тамбове много учебных заведений: семинария, гимназия, реальное, ремесленное, музыкальное училище ,институт благородных девиц.

Новый мой хозяин Дедов, был заседателем в городской думе (гласный). Он был весьма богомольный человек, любил непьющих и старательных сотрудников.
Итак, я стал работать в губернском городе. С новым местом и порядками в торговле я ознакомился сравнительно быстро. Постепенно я приобрел круг своих покупателей.

Работали мы с 8 утра и до 8 вечера, из магазина не уходили. Утром все сотрудники, придя в магазин, пили чай, а в час дня обедали в столовой при магазине, в 4 часа  пили чай. После закрытия магазина молодежь  шла в общежитие  ужинать, ну а старшие уходили к себе домой.

Театр в Тамбове был маленький, как и в Козлове, но труппа была не плохая.  В театр я ходил часто. Правда, хозяину это было не по нутру, но по договоренности с дворником все проходило благополучно.  Ночные проверки хозяина наших коек в общежитии, хотя и редко, но бывали.

25.02.2015 в 21:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame