Autoren

1551
 

Aufzeichnungen

213631
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Minaev » Дневник второго путешествия в Индию - 34

Дневник второго путешествия в Индию - 34

01.03.1880
Даулатабад, Махараштра, Индия

1 марта. Роза[1]. Вчера вечером я ездил по городу и был в одном храме. Старик брахман, заведующий храмом, занимается просвещением юношества. У него шесть учеников. Я застал их за чтением Рагхуванши[2]. Один мальчишка весьма быстро и очень крикливо прочел слоку и затем стал толковать по-санскритски, видимо, заученными фразами. Подбирались синонимы, давались толкования этимологические и т.д.

После катания я вернулся домой. Несмотря на поздний час, ко мне явился head master (заведующий школой (англ.), здесь -- "главный учитель") из англовернакулар скул[3]. Он христианин из Мадраса. Очень красив собою и в такой же степени глуп. В школе около шестидесяти мальчиков. Все мальчики принадлежат семьям низших каст[4]. Некоторые из них солдатские сыновья. Школьный главный учитель получает в месяц жалованья 60 рупий. Другие учителя от 25 до 30 рупий. В школе в высших классах все предметы проходятся по-английски. Хотя дети и не христиане, тем не менее в школе читается Библия.

Сегодня утром я выехал в 5 часов утра по дороге в Розу. Через час с небольшим я был в Даулатабаде. Дорога сюда гораздо красивее, нежели дорога из Нандгаума в Аурангабад. Часть дороги пролегает лесом. Моими спутниками были два помощника талукдара. Мы ехали в очень удобной и просторной танге. У въезда в Даулатабад нас встретил дарога, или комендант крепости, с почетным караулом. Он повел нас осматривать крепость. Даулатабадская крепость, несомненно, любопытнее Голкондской. Громадный, одиноко стоящий холм весь обстроен стенами. Подъем очень незначителен и вначале совершенно незаметен. Так продолжается до мечети, выстроенной из материала древнего индусского храма. Колонны все индийского происхождения и общий характер постройки напоминает мечеть около Кутубы в Дельи[5]. В крепости, подымаясь выше, подходим к старинному дворцу последнего индийского ражи. Далее показывают темницу, где был заключен Танеша[6]. Рассказывают, что его сильно мучили в темнице. Танеша сказал своим мучителям: "Зачем вы меня мучите, я умру, лишь только вы проведете мимо меня нечистую женщину; умру от ее запаха". Провели мимо него таковую женщину, и он действительно умер.

По дороге к Бала Гиссару, т.е. вершине крепости, есть род павильона под названием Барадера[7] или "двенадцать дверей". Здесь очень прохладно, и вид отсюда очень хорош.

Несколько ниже есть подземный ход в пещеру Жанарданы[8]. Ход, однакоже, в такой степени переполнен водой, что мне не было возможности проникнуть туда. Говорят, за этим ходом, переполненным водой, находится небольшая пещера, где жил Жанардана. В этой пещере, говорят, находится камень, на котором сидел Жанардана, и на этом камне сохранились следы его ног и седалища. Его называют здесь диваном царя Рам-Ражи[9]. В крепости показывают подземный ход в Еллору[10]. И в Розе есть подземный ход даже в Дельи.

К вершине подходишь через темный коридор, который для нас освещен был факелами.

Полюбовавшись видом с вершины Бала Гиссара, осмотрев пушку, построенную каким-то гужератцем по имени Рагхунатх Сингхажи, выпив чашку чая в Барадера, мы стали спускаться вниз и по дороге осмотрели: 1) Каури-танк и 2) Хатхи-танк[11]. Вид этих пещер, наполненных водой, мне напомнил буддийские пещеры.

Из Даулатабада мы сели в другую тангу и поехали в гору к Еллоре. За несколько миль от Еллоры нас встретил тахсиль-дар[12] верхом, а также начальник полиции. При въезде в Розу были выстроены полицейские (числом шесть). Роза производит странное впечатление. Город еще более разрушен, нежели Ауран-габад, и обилие гробниц кругом придает ему вид разрушенного, оставленного кладбища. В недалеком расстоянии от города, за его стенами, находится та гробница (или павильон), в котором мне отвели помещение.

Мне сделали и здесь торжественную встречу. Все чины собрались в мое помещение; некоторые из них просидели у меня до позднего вечера. Разговор шел разнообразный. Недовольство англичанами. Причины недовольства те же. Страна беднеет. Состояние земледельческих классов ужасно.

Говорили об афганской войне. Сочувствия англичанам незаметно, но уверенность в их успехе полная. Англичане собирают массы войск в Афганистане. Мир Кабир консерватор; ныне он примирился с Салар Жангом. Он мало вмешивается во внутреннее управление страной и противится назначению иностранцев[13] на службу низама.

 



[1] Роза (Роуза) -- небольшой старинный городок в княжестве Хайдарабад. В Розе находятся многочисленные гробницы мусульманской феодальной знати Декана. Там же похоронен Аурангзеб.

[2] Рагхуванша (Raghuvamsa) -- известная поэма знаменитого классика санскритской литературы Калидасы (V в. н.э.).

[3] ...англовернакулар скул -- anglo-vernacular school, английская школа с преподаванием в низших классах на одном из местных индийских языков.

[4] ). Все мальчики принадлежат семьям низших каст. Англо-индийское правительство через посредство местной администрации и с помощью христианских миссий создавало особые школы для детей низших, "неприкасаемых" каст. Эта мера проводилась английскими колонизаторами для сохранения пережитков кастовой системы в Индии.

[5] ...мечеть около Кутубы в Дельи -- мечеть Кувват-уль-ислам в старом Дели, начатая постройкой вскоре после захвата, в 1193 г. Дели султаном Газни Мухаммедом Гхори и строившаяся в течение XIII в. Выдающийся памятник раннего мусульманского зодчества в Индии. Расположена по соседству с Кутб-минаром (у И.П. Минаева -- Кутуба) -- минаретом, выстроенным при Илтутмыше (1211--1236), делийском султане из династии Гхори, и перестроенным в 1368 г. при Фируз Шах Туглаке (1351--1388).

[6] Танеша (точнее -- Тана Шах) -- последний из князей Голконды. Аурангзеб, после завоевания княжества, в 1687 г. заключил Тана Шаха в крепость Даулатабад, где Тана Шах умер в 1700 г. О нем в центральной Индии сложено много легенд.

[7] Барадера -- любимая летняя резиденция могольских падишахов Шах Джахана и Аурангзеба.

[8] ...в пещеру Жанарданы. Жанардан (Джанардан-свами) -- полулегендарный индусский аскет, живший, по преданию, в крепости Даулатабад.

[9] ...царя Рам-Ража. Рам-Ража (Раджа) -- царь Рама

[10] ...подземный ход в Еллору. Еллора (Эллора) -- селение в княжестве Хайдарабад, недалеко от Аурангабада, в окрестностях которого находятся знаменитые высеченные в скалах древние храмы буддистов, джайнов и индусов, создававшиеся предположительно в VI--IX вв. н.э.

[11] ...осмотрели 1) Каури-танк и 2) Хатхи-танк. Названия двух высеченных в скале резервуаров для воды в крепости Даулатабад.

[12] Тахсильдар (арабо-перс.) -- глава налогово-административного аппарата в уезде (тахсиль, талук).

[13] ...противится назначению иностранцев. "Иностранцы" -- здесь в значении уроженцы не Хайдарабада, а других частей Индии.

20.02.2018 в 18:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame