4 [февраля]. Сегодня утром ездил осматривать храм на холме Парвати. Храм, выстроенный в половине прошлого столетия, не представляет ничего любопытного. В главном храме стоит фигура Махадева с серебряными ногами; в других часовнях мраморные идолы. На вершину ведет широкая каменная лестница, по которой можно въехать на слоне. Таким образом взобрался на гору принц Валлийский. Он дал брахманам пятьсот рупи. Герцог Саутерлендский сто рупи. Брахман, рассказавший мне это, сожалел очень, что он и его товарищи не знали тогда о том, что герцог Саутерлендский гораздо богаче принца; они как будто готовы попросить у герцога добавочных рупи. У меня они выпросили три рупи.
Брахманы, провожавшие меня, говорили по-английски, один из них зачем-то ходил в христианскую церковь. Говорил о Пх[адке]: "Дурной человек. Ни за что погубил себя!". Но страду бедного народа и здесь не отрицают.
Около храма кругом возвышаются обгорелые стены дворца пейшвы. Брахманы показывают окно, из которого Бажи-рао наблюдал битву [при] Кирки. На полдороге к вершине показывают могилу последней вдовы, подвергшейся самосжиганию. У подошвы холма великолепное озеро; с вершины действительно великолепный вид.
Английское правительство конфисковало земли, принадлежавшие храмам, и взамен этого дает ежегодно субсидию для поддержания храмов.
Сегодня был в Декан коллеже; осмотрел часть жайнских рукописей; был в комнатах студентов. Комнаты одинаковой величины, но различно убраны; сейчас заметно, какая комната принадлежит студенту посостоятельнее: в ней стоит постель с пологом от москитов; количество книг гораздо значительнее. Книги большей частью английские. В числе их попадаются Спенсер, Дарвин, Миль, Дрэпер, но вместе с тем теософический журнал, издаваемый г-жой Блаватской, именуемой здесь графиней.
Индиец вечный мистик; он ухитряется восхищаться Спенсером и в то же время преклоняться перед спиритизмом.
Я слышал сегодня речитатив nobada и пение санскритских шлок.
Индийские студенты гораздо тише и спокойнее наших. После лекций они остаются без надзора. Желал бы я видеть, что бы было в дортуарах наших университетов при таких условиях.
После обеда был разговор о воспитании: мой собеседник, англичанин, находил, что воспитание не нужно туземцам. Они портятся и становятся недовольными: вот благодарность от этих скотов!
В одной комнате студенты мне показали альбом. В числе знаменитостей находился Пхадке.
...речитатив nobada и пение санскритских галок. Nobada -- очевидно, от "наубат" (хинд.) -- большой барабан. В Британской Индии право помещать перед входом во дворец наубат, в который ударяли через правильные промежутки времени, принадлежало мусульманской титулованной феодальной знати.