03.02.1880 Пуна, Махараштра, Индия
3 февраля. Вчера вечером приехал в Пуну и остановился в Непир-отеле. Отель довольно грязен, и комнаты неудобны.
Из Бомбая ехал с каким-то купцом. Говорили между прочим об афганской войне, и мой собеседник заметил, что войны не следовало начинать, кроме убытка она ничего не принесет, даже при самом счастливом исходе, так как Афганистан -- страна бедная и присоединение страны ни в коем случае не будет выгодно. Теланг прямо высказал, что начинать войну было absurd (нелепо, бессмысленно (англ.)).
Накануне отъезда из Бомбая я был у Пандита Гаттулал-жи. Я приехал к нему часов около пяти. Пандит был в храме. Меня ввели в его покой. Большая комната. Посредине стоял небольшой столик с письменным прибором. Через несколько минут ввели слепца. В комнату набралось много посетителей, даже таких, которые, как кажется, не были знакомы в доме. Мы уселись, и начался весьма пошлый разговор по скр. Затем были деланы опыты импровизации.
Мне предложили несколько вопросов о России: о железных дорогах и т.п.
В заключение Пандит подарил мне книжку -- описание торжества в его честь 17 авг. 1879 г.
Сегодня утром ездил по Пуне; город туземцев очень беден на вид. Дома большею частью глиняные. Сегодня в 1 часу я был в Deccan College. Осматривал жайнские рукописи; выбрал одну и хотел получить список с нее, по этому поводу у меня возник любопытный разговор с Mr Oxenham, принсипалом; он настаивал на том, чтобы я обратился к д-ру Бюлеру за сведениями о жайнах, и когда я заметил, что те же сведения мне могут доставить туземные ученые, Oxenham вполне отрицал. Дестуру, который присутствовал при этом разговоре, это замечание крайне не понравилось. Когда мы вышли от Oxenham'а, Дестур в свою очередь заметил: "Эти англичане ничего не понимают".
Вечером ко мне пришли три студента, с которыми был разговор в продолжение часов двух.
О Пхадке все трое высказались одинаково: намерение благое, но средства дурные. Они были на суде и, быть может, также кричали "Пх-жай". Недовольство против англичан у них также заметно; те же жалобы, что так часто приходится слышать: 1) Высшие должности не достаются туземцам; 2) Бедный народ терпит от податей. Подати тяжки и не смягчаются даже в голодные годы, чего не бывало при туземных правителях; 3) Индийские деньги уходят в Англию.
На мой вопрос об афганской войне они отвечали, что не знают истины об этой войне, так как правительство не обнародывает полных известий.
Живут студенты в коллеже, в комнатах: плата за комнату и обед 12 рупи, 5 рупи за учение, 4 [рупи] в пять месяцев за прислугу.
Надзора за студентами нет. Старший студент надзирает за ними. Стеснения никакого. Они встают в 5 час. утра; с 11 до 4 лекции с промежутками. Вечером они могут отлучаться. Редко между ними встречаются развратники.
Вечером был разговор за обедом об афганской войне, собеседники высказывали убеждение, что война между Россией и Англией в Афганистане неминуема. В Афганистане собирают значительные силы.
О Пхадке. Васудев Балвант Пхадке (1845--1883) -- вождь крестьянского движения, происходившего в 1879 г. в ряде дистриктов (округов) Бомбейской провинции (президентства). Брахман по касте, мелкобуржуазный интеллигент по социальной принадлежности и образованию, Пхадке служил клерком в одном из правительственных учреждений г. Пуны. Хорошо осведомленный о бедственном положении и глубоком недовольстве маратского крестьянства и признавая главной причиной этого колониальный гнет, Пхадке решил организовать вооруженное восстание против английской власти в Индии. С этой целью он и его ближайшие сторонники навербовали отряд маратских крестьян, чтобы с их помощью экспроприировать ценности у помещиков и ростовщиков, а на полученные средства нанять по стародавнему индийскому обычаю отряд воинов-профессионалов, который, по замыслу Пхадке, мог бы послужить ядром для будущего народного антианглийского ополчения. Таких воинов Пхадке надеялся в дальнейшем навербовать среди рохиллов (см. прим. 7), охваченных в это время брожением. Первоначально Пхадке действительно удалось произвести ряд смелых экспроприации и, опираясь на активное сочувствие крестьянства Махараштры (национального района Маратов), в течение шести-семи месяцев давать отпор или ускользать со своими людьми от крупных полицейских и военных (не менее 1500 человек пехоты и кавалерии) сил, брошенных на его поимку. Бомбейские власти оценили голову Пхадке в 3 тыс. рупий. Пхадке издал прокламацию, в которой угрожал смертью губернатору Бомбея и повторением народного восстания 1857--1859 гг.
Силы Пхадке начали слабеть в неравной борьбе, когда ему удалось завязать переговоры с Исмаил-ханом, начальником хайдарабадских рохиллов, о найме нескольких сот конников. Пхадке обязался платить им по 10 рупий в месяц и выдавать им довольствие и корм лошадям. Однако успешно завершить переговоры он не сумел. Теснимый противником, покинутый большей частью своего недисциплинированного и текучего по составу крестьянского отряда, он временно укрылся в уединенном храме. Здесь он был выдан предателем и, тяжело больной, в забытьи, схвачен английской полицией.
Процесс Пхадке состоялся в Пуне 3--7 ноября 1879 г., т.е. за несколько недель до прибытия в Бомбей И.П. Минаева. В.Б. Пхадке был приговорен к пожизненной каторге на Андаманских островах. К моменту произнесения приговора перед зданием суда собралась огромная толпа, приветствовавшая проезжавшего в тюремной карете Пхадке бурными кликами: "Да здравствует Васудев!"
Героическая борьба, начатая Пхадке, была одним из важнейших событий в том народном движении, которое в разных местах Индии на протяжении десятилетия (1870--1880) создавало для британского владычества весьма серьезные осложнения. Движение, возглавленное Пхадке, протекало, однако, изолированно от ряда других народных возмущений указанного периода и, как и другие выступления, не могло преодолеть неимоверной раздробленности, национальных и кастовых средостений, разъединявших индийские народные массы, еще не располагавшие передовым пролетарским руководством.
Что касается самого Пхадке, то этот беззаветно преданный своему народу патриот был проникнут типично бунтарскими идеями и не представлял себе ни решающего значения организованного действия народных масс, ни реальной силы своего многоликого врага -- английского режима и реакционного феодально-помещичьего класса Индии. Уверенный, что идея антианглийского восстания немедленно встретит всенародный отклик, Пхадке, к тому же, надеялся раздуть огонь восстания, апеллируя не только к освободительным устремлениям, но и к наивному монархизму маратского крестьянства, хотя сам он мечтал о республике.
Вместе с тем Пхадке явился в деревню как представитель демократических слоев города, как организатор антианглийской борьбы, на практике связанной с расправой над помещиками и ростовщиками. В маратском движении 1879 г. аграрные выступления объединились с национально-освободительной борьбой. И в этом заключается выдающееся значение деятельности Васудева Балвапта Пхадке.
20.02.2018 в 17:18
|