Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 16

Текущая хроника и особые происшествия - 16

28.05.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

28 мая.

   Вел. кн. Елена Павловна вечером завела речь о бар. Корфе[1]: "Правда-ли, что ему поручено прочесть наследнику курс права? Почему он не отклонил это предложение и не настоял на том, чтобы это было поручено какому-нибудь профессору? Скажите ему об этом -- вопрос слишком важен. -- Я знаю, что он рассердится, но что же делать, У него много [нрзб]". -- "И много достоинств, ваше высочество, довольно редких по нынешним временам". -- "Да, но их не видно". -- "Разве по его вине? То, что ему поручают, он исполняет хорошо". -- "Почему он ушел из Крестьянского комитета?" -- "Он оказался в невыносимом положении -- ему все время давали понять, что он всего лишь -- пролетарий". -- "Государственный деятель не должен обращать на это внимание; у него не хватает выдержки". -- Я рассказал о пожертвовании Корфом всей выручки его книги (26 т. р.) в пользу Библиотеки, ее устройства. -- "Это очень похвально для частного лица, но недостаточно для государственного деятеля". -- Я рассказал басню о белке и о возе орехов. -- "Да, все это хорошо, но ведь это он с Бутурлиным настаивал на закрытии университетов". -- "Нет! Но он был против студенческой формы" -- "Не только против формы, -- я знаю, чего мне стоило отвратить великого князя от всех тех идей, которые ему внушал Бутурлин".

 



[1] Бар. М. А. Корф действительно уклонился от участия в разрешении крестьянского вопроса и очень недолго был членом Главного комитета, высшего органа по крестьянскому делу, рассматривавшего проект реформы перед внесением в Государственный совет. Большинство комитета состояло из противников освобождения или из защитников планов, наиболее отвечавших интересам крупного землевладения

   Упоминаемая в тексте книга Корфа -- "Восшествие на престол императора Николая I". О ней справедливо отозвался декабрист С. Волконский: "История его -- панегирик живым, в силе при дворе состоящим... хула несправедливая о тех, которые были в немилости" ("Записки". 1902, стр. 170). Н. П. Огаревым был написан "Разбор книга бар. Корфа о 14/ХII 1825 г.".

   Намекая на басню И. А. Крылова "Белка", Одоевский имел в виду долгое и с трудом дававшееся Корфу продвижение по бюрократической лестнице.

   О Бутурлине и "Бутурлинском комитете" см. подр. М. Лемке "Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия". СПБ. 1904, стр. 185--308 .

09.01.2018 в 12:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame