Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

144768
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 15

Текущая хроника и особые происшествия - 15

21.05.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

21 мая

   Кн. [A. M.] Горчаков[1] говорил бар Радену {Далее до конца записи, за исключением двух фраз, в подлиннике по-французски.} "Удивительно, что в момент великих событий среди государственных деятелей -- одни пигмеи. Карольи утверждает, что мы заодно с революционными партиями. Я ему ответил: Австрия, соглашаясь на конгресс, ничем не рисковала -- или очень немногим; начав войну, Австрия развязала бы руки революционным партиям; вы говорите, что в случае неудачи вы поднимете всю Германию -- тем хуже, но вы поднимете прежде красные партии. Мы -- консерваторы, но мы считаем своим долгом знать, кто настоящие революционеры. -- Я получил из Вены письмо, подписанное: женщина, которая вас презирает". ("Вы не знаете, сколько ей лет?" -- спросил я). "Сейчас мы дойдем до ответа на этот вопрос. Письмо на 4-х страницах, полное инсинуаций; между прочим она пишет, что кн. Горчаков должен бы стыдиться причинять вред прекрасному дому Габсбургов, который мы любим, который мы обожаем и т. д., и связываться для этого с таким революционером, как Луи Наполеон, которого по справедливости следовало бы повесить, а Горчакова рядом с ним, как сообщника. -- Это письмо я послал государю, -- говоря: вот, ваше величество, чего мне стоит ваша политика. -- Если бы письмо было подписано, я бы ответил: пришлите мне вашу фотографическую карточку, чтобы я знал, какое чувство вы внушаете мне. Ротшильд говорил, что сейчас основным вопросом для многих дворов Германии является вопрос желудка, так как Австрия с большой ловкостью распределила повсюду свои облигации. -- Я убеждаю Чевкина привлекать возможно больше иностранных капиталов -- это залог безопасности. Почему Англия терпит пощечины, которые ей постоянно наносит Америка? потому что английские деньги вложены в американские железные дороги".

   Во время обедни в саду я сказал гр. Строганову: "чрез кого я могу представиться вел. кн. Марий Николаевне?" -- "Чрез Куракина". -- "Но я по особому случаю -- как новый член Академии художеств".--"А тогда чрез кн. Г. Г. Гагарина, который назначен президентом". После завтрака, видя, что многие представляются вел. кн., я попросил Строганова доложить обо мне. Я тотчас был допущен. "Мы с вами теперь -- camarades des service {Товарищи по службе.}, сказала вел. кн.; я еще не была на выставке. Как она?" -- "Очень замечательна по работам молодых людей". -- "Да! Но старые ленятся"... После нескольких слов, я нашел возможность сказать, как бы хорошо было присоединить к художествам в Академии и музыку. "Oh! je ne puis pas entendre la musique -- сказалавел. кн. -- cela me donne des crispations de nerfs -- et ou prendre de l'argent?" {О! я не в состоянии слушать музыку, это вызывает у меня нервные спазмы. А кроме того, где взять денег?}.

 



[1] Деятельность кн. А. М. Горчакова была направлена на сближение с Пруссией, а порою и с Францией в противовес Австрии, которая во время Восточной войны не только не оказала поддержки своей союзнице -- России, но грозила вмешательством в войну, если Россия не уведет своих войск из дунайских княжеств. С 1862 г., когда в Пруссии стал канцлером Бисмарк, русская внешняя политика в значительной степени определялась им.

   Вел. кн. Мария Николаевна была назначена президентом Академии Художеств после смерти своего мужа, герцога Максимилиана Лейхтенбергского, бывшего президентом Академии с 1842--1852 г. О Марии Николаевне, как "хозяйке" Академии Художеств, иронически писал Герцен (см. т. X, стр. 196). Кн. Гагарин был назначен вице-президентом Академии. "Колокол" так отозвался на это назначение: "Грозный вождь, на художников он тотчас же опрокинулся как на врагов. К довершению всего православная академия художеств займется исключительно византийской школой живописи и постарается довести до божественной лепоты суздальскую школу" (1860, л. 60).

09.01.2018 в 11:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame