18.11.1945 Гаревая, Свердловская, Россия
Так и прожили они в поселке Веселом всю войну: валили и сплавляли лес, тушили лесные пожары, женщины занимались заготовками - что можно было добыть в тайге, сдавали все в заготконторы, собирали посылки на фронт: грибы, ягоды, орехи и теплые вещи. Получали похоронки и опять продолжали работать, рожать детей. Так в марте 1943 года у Ильи и Таисии родилась еще дочь Лина (Ангелина). Здесь они дождались радостной вести — закончилась война! Раиса хорошо помнит этот день - ликовал весь поселок. Все стали ждать возвращения отцов и сыновей с фронта. Илья и Таисия ждали возвращения Виктора - все прислушивались: вот откроется дверь и войдет их старшенький.
Но Виктор вернулся только в 1947 году. После капитуляции Германии демобилизовали в основном всех старше 25-30 лет. Молодежь оставалась в оккупационных войсках, очищала территории от остатков власовцев, эсесовцев, других гитлеровских прихвостней. После победы Виктор еще 2 года возил начальника штаба войск, он предлагал потом и в Москву с ним поехать, но Виктора все же тянуло к своим.
Здесь, в п.Веселом умер глава - старший Михаил Александрович Патракеев. Раиса помнит, как попросил он у нее ковш воды, попил, лежа на полатях, и рука повисла. Илья допытывался у Раисы: «Как долго рука у деды висит?». А Раиса отвечала: «Да, как попил, так и повисла». Так и ушел из жизни, не причиняя никому не забот, не хлопот. Сама жизнь заставила жить как мышке - никуда не высовываться, никуда не соваться.
После Победы в войне наконец-то «неблагонадежные» перестали представлять опасность для Родины. Всем разрешено было устраиваться с жильем и работой по собственному усмотрению. Обратно уехали многие, но многие остались жить здесь навсегда, примирившись с холодным и суровым краем. Семья Ильи Патракеева, не дождавшись сына с войны, решила перебраться в деревню Гаревую Турьинского района (от слова «Гарь» - горевшее место). На Гаревой жили всего 20 семей, были пустые заброшенные дома, был магазинчик. Разрешили выбрать себе любой дом. Только благоустроились, 18.11.1945 года родилась еще одна дочь Нина. Таисия решила, что раз уж радость у них такая - Виктор жив после войны остался - родить еще, сколько получится, хоть и не молода была уже, да и годы были нелегкими. А 09.10.1947 еще и сына родила - Володю, последнего уже.
Илье Михайловичу, наконец-то, доверили леса охранять - сначала приняли в качестве лесника, потом лесообъезчиком, техником участка. В то время это было почти «начальство». Мужики возвращались с войны, строили дома. Илья осматривал леса: плохой лес шел на дрова, отбирал и отписывал лес для застройщиков, делали просеки 2x2 км, чтобы легче лес вывозить было, на вырубках производили лесопосадки молодняка. Хоть и платили за такую работу крохи, всего 300 рублей, но и они были не лишними. Зато была выделена лошадь, которую он сам же должен был прокормить, а для этого и сена надо приготовить и овса вырастить.
Дом сделали себе, разобрав бывшую конюшню, позже пристроили стайку для скота, баню, мастерскую. На Гаревой опять заводят хозяйство: купили телку, овец, поросят, развели кур, опять появилась пасека, сенокос, на огороде - все свое. С тех пор уже никто не голодал, дети росли - помогали родителям. Таисия сама делала сливки, сметану, сбивала масло, варила творог, варенец.
Вернувшись с войны, Виктор женился на учительнице Евгении Константиновне из д.Замарайки. Потом дом им из старого перекатали. Работал на драге, на золотодобыче. Однажды ударило его лебедкой по виску, кость проломило, но пронесло и на этот раз фронтовика, жив остался. Тут и первая их дочка родилась в 1948 - Татьяна (по мужу Дильдина). В 1950 году на Белке построили новую школу, и семья учительницы перебирается туда. Раскатали свой дом, а на Белке его собрали - рядом со школой. В 1952 году родилась у них вторая дочь - Людмила (по мужу Стародубцева). Виктор стал работать шофером - возил начальника Белкинского карьера. Так и проработали они до пенсии на Белке.
Жена Ильи Таисия Ивановна, хоть и проработала всю жизнь, не имела даже трудовой книжки. Паспорт был выдан только в 1947 году. Всю свою жизнь была она предана мужу и следовала за ним по всем переселениям. Еще в девках ее научили шить, ткать, вязать, вышивать. Так что, приобретя еще в Свердловске швейную машинку ПГМЗ 1924 года (бывший Зингер), обшивала своих детей, себя, да и соседям что могла шила (машинка до сих пор хранится у моей бабушки Раи). Из старых ветхих вещей ткала половые коврики и дорожки - был свой самодельный ткацкий станок. Вышивала рушники, шторки и занавески, постельное белье, плели и вязали салфетки и скатерти.
В деревне Гаревая не было ни почты, ни клуба, ни школы. Поэтому детям приходилось ходить в школу в поселок Шихан - 2 км, а когда и там школу закрыли - в п.Воронцовск - 4 км.
Тогда ребятня дружной стайкой ходила за знаниями пешком. Изредка их подбирал машинист, проезжавший по узкоколейке. Пока погода была теплая, эти прогулки были не в тягость, но когда начиналась суровая северо-уральская зима, было тяжело. Не имея нормальной теплой одежды и обуви, дети часто простывали, болели, пропускали уроки. Младшая дочь Нина помнит как их однажды чуть не замело пургой. И если бы не собака Пальма, которая выла и рвалась, предчувствуя беду, потеряли бы сразу двух девчат: Нину и соседку Розу.
Старших детей иногда оставляли знакомым в Воронцовске - жили в «людях». Везли им картошку, сало, овощи. На выходных дети прибегали домой. Раиса помнит, как она жила у Федоровой тети Поли, у Лукина Егора, у Смирновой Евдокии. Спала чаще всего у порога на сундуке, и только у Лукиных они с хозяйской дочерью Валей спали на полатях. Зато отец Вали часто пил и гонял свое семейство.
11.02.2015 в 17:22
|