Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 106

Литературная среда - 106

12.11.2004
Томск, Томская область, РФ

 12.11.2004 «Томскому Автографу» - пять лет. Собралось человек 50. Для «торжественной части» перешли в читальный зал, а в «нашей» накрыли стол.

(Как  была хороша Галина Сергеевна в костюме цвета чайной розы с такой же косыночкой на шее, подвитая, с аккуратной головкой. Радость для глаз. Она для меня - олицетворение красоты женщины в пожилом возрасте. Финансы позволяют, вкус на уровне и, главное, желание «выглядеть». Без этого желания и с финансами будешь выглядеть коровой. Иногда ГС появляется в том виде, в котором мы все начинаем ходить – без завивки, «не нарядная», и видишь – она такая же, как все. Но вот она над собою «поработала» – и результат: есть на что приятно поглядеть. Она не хочет выглядеть молодой, она просто не хочет выглядеть с метами безобразия, которые тащит за собою старость. Я всегда ею любуюсь, но когда она начинает читать свои «стихи», меня такая досада разбирает, и – опускаешь от неловкости глаза).

Вечер начала Ольга Геннадьевна с вступления, вот, мол, такое явление, никто его нарочно не планировал, получилось спонтанно (поведала про первый вечер Наташи Ч.), про то, какое у нее было предвзятое мнение о томской литературе, основанное на мнении Евгения Кольчужкина* («ее просто нет», всего два автора заметных, из которых один – он сам, Кольчужкин). И как она не переставала восхищаться и удивляться, когда стала знакомиться с миром поэтов и писателей, как он разнообразен – по мере таланта, по направленности и предпочтениям, по интересности самих людей – писателей, поэтов. («Нас в институте готовили к работе с читателями, но не готовили к работе с писателями. К ним отношение одно: вот нас удостоили чести, пришел в гости писатель имярек; все это взволнованно от важности события. Не знаешь, как себя вести с ним»)  Мол, за каждым писателем, его книгами, темами стоит человек, иногда даже и отдельно, не совпадая с героями своих произведений. И это крайне интересно видеть.

Потом начались выступления «из публики». Сначала – самые наши активные, потом уже и Наташа Ч., Мастеренко, Стусь, и Ирина Киселева, Костюченко – и пошло, уже и в очередь записывались. Но промолчали Климовская, М-на – кого действительно хотелось бы услышать, потому что они не ограничиваются дежурными фразами, а всегда по существу.

Много было «посвящений», я тоже разродилась двумя – к М-ной и Костюченко.

(М-ной Т.Н.)

Приходит редко, всегда в сторонке

застенчива, скромна, тиха,.

Всех выслушает и негромко

Похвалит доброту стиха.

 

Смогла в тиши библиотеки

Смысл жизни собственной понять,

И детям помогает реки

Прекрасных книг переплывать.

 

А голос мягкий и не звонкий,

И сродни нежности стихов…

Как будто рядом Незнакомка

С туманных невских берегов

 

(Костюченко Л.М.)

Когда уходит красота

И прибывает тело,

Наружу выступает та,

Что сроду в нас сидела.

 

Ее оценят не глаза,

Душа судьею будет

Огня, что у поэта За-

болоцкого пылал в сосуде.

 

Взор не поможет, суть души

Не познается взглядом.

Эмоции попритуши,

Прислушайся – кто рядом.

 

И мне огонь твоей души

Милей цветка любого.

Стихи, пожалуйста, пиши

И не лишай нас Слова,

 

У Нины Анатольевны Стусь замечательные были посвящения, Люда Костюченко всем очень хорошие написала, мне тоже «досталось», мол, я всех в лоб критикую. Надо будет поприжать язык.

Нина Фёдоровна выступила с благодарностью к Ольге Геннадьевне. Комично (для меня) была «раздача слонов»: все же Галина Васильевна осуществила проект награждения Похвальными грамотами «за воспитание подрастающего поколения» (Ольга потешалась над этой формулировкой) от фонда культуры (не департамент, как я думал) наших активистов. Перечислять не буду, но это, в основном те, кто больше всех «выступал» на наших встречах. Действительно, за активность наградили. Не спокойный человек, не скромный, как М-на или К-ская, не талантливый, как Клименко или Неклюдова, а говорливый – вот тебе грамота. Меня «обошли», слава Богу.

А еще нам всем подарили книжки стихов Верлена в переводе Соллогуба. Потом все пошли на банкет. Я бы предпочла чай, но принесли и водку, и вино, и наливку, были бутерброды (опять Саша Марченко постарался). Конечно, были тосты, были романсы, был Соловьев, все забалдели и не могли никак разойтись, уже вышли на улицу и кружком пели песни. Мы с Ольгой с ними постояли, а потом пошли, смеясь, что они допоются до внимания ментов – свезут в вытрезвитель.

Короче, праздник удался.

А вот Наташа быстро ушла, в самом начале сказала, мол, да, положила начало этому «сборищу», считает себя счастливой, что оно существует и развивается, но сейчас стихи сами к ней не идут, а сочинять – чувствует, что может, но «брезгует».

Вот тоже интересно – судя по дневникам Марины Цветаевой, с ней это тоже происходило – брезговала сочинять, доверяла лишь наитию.

*Кольчужкин Евгений Анатольевич  1963 (Томск). Поэт, издатель. Двенадцать лет работал в Томской областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина. В 1991 г. основал при библиотеке издательство «Водолей», с 2002 г. издательство работает в Москве. Лауреат 8-го международного литературного Волошинского конкурса (Коктебель, 2010).

 

 

18.06.2017 в 08:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame