Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 105

Литературная среда - 105

29.10.2004
Томск, Томская область, РФ

 

 29 октября 2004 г. На «Томском автографе»  был вечер Козубова Владимира Ивановича. Он появился у нас на "ТА" почти год назад такой солидный, уравновешенный... Иногда читал свои стихи, крепенькие по рифмам, с довольно приличным размером, а когда недавно читали стихи по кругу, он опять прочел свое - довольно сносное, и Ольга Геннадьевна предложила ему вечер, как всегда, мол, о себе расскажите, ознакомите нас со своим творчеством.

Родился Владимир Иванович в 1949 г., по профессии гидрогеолог (искал воду), где только не побывал, был и на руководящих работах.

Стихи пошли в 2000 году, как он объясняет: "Внятного объяснения этому явлению пока нет, хотя мой случай относится именно к этому разряду. Стрессом для меня послужил развал страны, потеря второй родины и прочие малоприятные вещи..."

Сам он с Алтая, но объездил весь СССР, часто бывал в республиках Средней Азии. Вот и в Томск попал и вроде осел. Читал много и на разные темы: о природе (хорошо получилось про весну в пустыне, ковер из тюльпанов. Где это я читала – солнце любит пустыню до того, что выжигает ее?). Политические мотивы (про солдат в Чечне). Из «рубрики» «Клуб любознательных» - про дельфинов, обнаруженные на Марсе пирамиды и «сфинкс». Лиричных – несколько. И про свои привязанности – дорога и полеты во сне (и воображаемые – наяву).

Впечатление от «качества» стихов – неважное. Может быть, потому что дар проснулся в человеке, совершенно к нему не готовом? Стихи (других поэтов), по собственному признанию, читать не любит, поэзию не знает (даже про школьную не вспомнил, когда спросили. «А Пушкин?» - «А что Пушкин? Мне и Пушкин не очень нравится…»).

В его стихах зарифмованные впечатления от жизни, от прочитанных статей в газете. А вот любимые темы дороги и полета (до сих пор во сне летает) - вот эти стихи из общего сероватого по силе воздействия на слушающих фона и выбиваются. А так все довольно знакомо.

Я так и сказала, внеся диссонанс в общий хвалебный тон. ОГ согласилась – глубины, конечно, в стихах нет. Мастеренко: «Хороший поэт! Что вы хотите? – он только недавно стал писать, разовьется».

Дай то Бог, только, судя по его реакции, навряд ли. Хоть и сетовал на отсутствие учебы по писанию стихов, но учиться у других поэтов, наверное, считает несерьезным. Ему, может, пока, не дано понимание сущности поэзии – что это не рифмованное описание окружающей жизни, а прорыв в запредельность. Я думаю, он и разговор-то на эту тему застесняется вести – о чем это вы? Какая еще запредельность?

Но вот одно из его стихотворений

 

НОЧНАЯ СКАЗКА ИЮЛЯ

 

Я улетаю, улетаю, улетаю

Сегодня ночью – лишь взойдет луна.

Дневная жизнь, уставши, засыпает,

И только мне сегодня не до сна.

 

Без скрипа, тихо отворю окно,

Неслышной тенью выскользну из дома:

Полночный мир влечет меня давно,

Взмываю ввысь, маршрутом мне знакомым.

 

Я поднимусь над крышами домов,

Над тополями и притихшею рекою.

Окутан город покрывалом летних снов

В ночной прохладе безмятежного покоя…

 

Струится серебристый лунный свет,

Усеян звездами небес гигантский полог,

И где-то очень далеко еще рассвет,

 

И будет мой полет счастливый долог!

Я улетаю, улетаю, улетаю!

Июль нам дарит сказочные ночи!

Вы пожелайте лишь, и я вам обещаю:

Летать научитесь легко вы, между прочим!

2003 г.



 

17.06.2017 в 10:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame