Autoren

1571
 

Aufzeichnungen

220413
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 103

Литературная среда - 103

22.10.2004
Томск, Томская область, РФ

 

25.10.04 Накануне  позвонила Ольге Геннадьевне узнать – кто приглашён на очередной ТА  и что будет. Она обрадовалась звонку: «Как я рада, что вы приехали. У нас торжество за торжеством. Был вечер Галины Сергеевны, конечно, бутерброды, вино, расшумелись. Был Подкатов из администрации: Нине Фёдоровне вручили медаль, выпущенную к 400-летию за заслуги перед Томском. Поздравления, все такое. Никак я не введу в рабочее русло нашу компанию, все время какая-то пена… Как началось с предъюбилейных мероприятий, все никак не кончается. И приглашать никого не хочется».

На улице гололед, вызвала такси, поехала.

И да – в «Автографе» что-то зреет неладное. В начале была небольшая перепалка: Ольга Геннадьевна было попеняла всем, что «автографцы» практически проигнорировали  открытие выставки Б-цева (между нами, я бы тоже не стала проявлять активность, будь в городе). А Нина Фёдоровна вдруг стала обвинять Ольгу, что именно она и виновата – не проявила организаторского таланта, «плохо поработала»… Ольга ее, было, одернула, но у НФ только прибавилось в голосе самоуверенности.

Я не выдержала  и сказала, что если НФ не довольна организацией работы в ТА, то никто ей не запрещает создать собственный «кружок» и организовывать в нем работу по своим понятиям, а указывать Председателю в таком тоне – недопустимо. В общем, «обмен любезностями» замяли, и Ольга мне слово дала.

Я рассказала про Москву, посещение  квартиры Аллы Александровны Андреевой и вкратце историю моего с нею знакомства. С собою  принесла книги Аллы Александровны и Даниила Андреева, почитала стихи Даниила Леонидовича, посвященные Алле Александровне, про Юрия Пантелеева рассказала… Нина Анатольевна Стусь даже запросила данные по «Розе Мира», чтобы в библиотеке взять.

А потом началось чтение стихов «по кругу», я прочла Женину «Последнюю охоту». Желноровский: «Чем-то напоминает Владимира Семеновича». ОГ: «Да, сейчас многие пишут в этом ключе».

Не услышали…

У Высоцкого – «Охота на волков», тема загнанности, тема заколдованного круга, из которого не вырваться не потому, что он – непрорываем, а потому что его мифическая «непрорываемость» в крови у волка. Почему он не может выйти за красные флажки – понятно: с молоком волчицы впитано ощущение опасности, связанное с красной тряпочкой. У Высоцкого о людях, которые тоже боятся принять шаги, разрывающие несвободу.

А у Жени – тема своеволия: не подчиняться укладу, уйти на волю, не оглядываясь, может, даже предать хозяина. (Предать свою страну, Бога… да мало ли можно поставить на это место – от чего и кого уходит новоявленный вожак, и куда, на какую жизнь он уводит свою стаю, которая только что была сворою псов).

«…Я долго ждал,

                  Что выдастся мне случай.

                  Ошейник в сторону,

                  И в лес я ухожу.

                  Устал быть псом,

                  Быть волком - это лучше,

                  И за собою стаю увожу.

 

                  Уходим,

                  Лес кончается, мы в поле.

                  Уже не слышно выкриков

                  "Ко мне!"

                  Прощайте, люди,

                  Мы теперь на воле,

                  И не ходить

                  Нам больше

                  На ремне!»

Стихов было много. Желноровского, Стусь, Полежако, Вайнштейна, Клименко, Торощина, Мастеренко и Козуба Владимира, (с недавних пор начал нас посещать). Всем его стихи понравились и решили следующий вечер ему посвятить.

15.06.2017 в 10:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame