Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220572
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 91

Литературная среда - 91

17.05.2004 – 21.05.2004
Томск, Томская область, РФ
Нина Всеволодовна Кудрявцева. (Фото из сети)

 

17.05.2004 … была на конкурсе молодых поэтов в ДК ТПУ. (Он теперь называется Международный культурный центр). Как там все отделано! Широкая мраморная лестница на второй этаж, кругом тонированные стекла с отражательным эффектом…

Продолжалось все с 18 до – я ушла в 22, но было еще подведение итогов и раздача слонов. Из наших выступали ГС, Костюченко, Желноровский, Торощин. В финал вышли только Желноровский и Костюченко. У Люды манера поведения очень подкупающая – своя в доску, а у Желноровского просто хорошие лирические стихи.

Было несколько очень интересных молодых поэтов. Но финалистами, конечно, «наши» не стали, только дипломы да книги призовые получили. Потом ГС жаловалась  (она вышла в таком брючном костюмчике, на шейке косыночка в тон, ну просто – персик, даром, что уже 66 лет) – «Аура такая была тяжелая». Еще бы – мало, что бабуся в молодые поэты норовит, так еще и стихи – про то, как она любит луга, поля и речки, ну и Родину, конечно, куда же без нее!

21.05.2004 ТА с Кудрявцевой Ниной Всеволодовной. Год рождения – 1926. Окончила физфак ТГУ в 1951 и там же работала по 1986 год. Кандидат физ.-мат. наук. Пришлось уйти на пенсию в связи с развивающейся глухотой.  В восьмидесятых начала публиковать стихи и рассказы для детей, в основном,  в вузовской многотиражке. Издала за свой счёт (кажется) несколько стихотворных сборников.  

Очень старая, очки в пол-лица, одета – даже не скромно, а откровенно бедно. Но стихи у нее замечательные, и лексикон – студенческий. Голос хоть и надтреснутый, но читает она хорошо. Одно плохо – глуха, общаться невозможно, поэтому два часа сплошные стихи. Конечно, все уморились, меня даже в сон потянуло за полчаса до конца. У нее несколько стихов – просто обалденных, основная масса – крепкие, хорошей классической формы, но нет откровения, как в тех – нескольких. Уже давно опробованные метафоры, аллегории, картины и образы, поэтому и заскучали. Ведь эти вечера еще интересны судьбой поэта, но ей вопрос не задашь и неясное место не прояснишь в беседе – глухота не позволяет. Пробовали записками, так она еще и видит неважно, пока разберет, что написали, начнет отвечать – не уточнишь, не слышит. Жаль, интересный человек, а так – не полное впечатление. А стихи – что ж, стихи, хорошие.

* * *
Ограда Университетской рощи.
Что может быть изысканней и проще,
Чем цепь побеленных столбов?
В зеленых шляпках выстроились цугом,
Решетки сеткой связаны друг с другом,
Спешат на отдаленный зов.

Столбы, по ходу чередуясь мерно,
С решетки промежутками, наверное,
Так зачаровывают взгляд,
Что кажется: в неведомые дали,
Свободные от боли и печали,
Размеренный уходит ряд.

И проявляя мнимую беспечность,
Скрывается куда-то в бесконечность,
Не ведая преграды в том.
И осеняет проходящих мимо
Дух умиротворения, незримо
Отметив благостным перстом.

31.05.2017 в 08:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame