23.05.2004 Вчера была на вечере Шендеровича. Ряд восьмой, кругом – «юкосовцы». Это компания для своих его привезла, ну и оставшиеся билеты распродали. Сидела первое отделение – просто мучилась. Какой к черту вечер юмора – ну, такие потуги, что-то с Хазанова, что-то со Жванецкого. Насколько он был неотразим в «Итого», «Куклах» и «Намедни», настолько же просто жалок в роли «Задорнова» и «Петросяна». Только интонации и узнавались. А в одном месте со сцены полетел мат – по ходу своих «пьесок» он стал цитировать «одну выдающуюся» певицу в быту. Я совсем повесила голову – куда я пришла?! Да еще и за свои 200 р. Но во втором отделении он «исправился». Пошел более качественный материал, рассказы про свою бытность на НТВ. Но чувствуется, как он не любит нашего Гаранта! Ему стали записки было слать... Вообще, я тоже рассчитывала, что это будет вроде творческого вечера-диалога с публикой. Но, верно, он под капитальным колпаком ходит – все вопросы со второй записки отмел, мол, мы всю программу нарушим, с записками завязываем. Еще бы – человек был одним из известнейших в стране, на самом демократичном канале ТВ. Заткнули рот – и ему, и каналу. Вот, ездит по провинциальным городам с черти чем!
31.05.2004 Читаю сборник эссе А. Кушнера «Волну и камень» Интересно! Но вот его: «Поэтическая мысль не подлежит пересказу; высказанная в прозаической форме, она становится либо банальностью, либо абсурдом». Не знаю, не знаю. Тогда добрая половина (если не две трети) поэтических творений надо отнести не к поэзии. Поэмы, например, уж точно.
«Поэтическая мысль – это мысль метафорическая, родившаяся в счастливой ритмической рубахе».
Далее он пишет, что поэтическая мысль – радостная, поскольку она получает ускорение от ритма и внушает почти физическое удовольствие. «Поэт, сочиняя стихи, подключается к высокому напряжению мировой поэзии, получает энергию из этой сети». Во как! «Поэтическая мысль сохраняет свое значение лишь для данного стихотворения и может быть опровергнута в соседнем». Еще не легче! «Поэтическую мысль, т.е. мысль метафорическую, не следует путать со стихотворным афоризмом («Умом Россию не понять…»), который, в конце концов, вполне представим изложенным в прозаической форме». Да-а! А я-то пытаюсь себе растолковать стихотворение, сквожение ищу. А оказывается – найду, можно списывать стихотворение, раз его можно прозой растолковать.
Тяжело стало от таких разъяснений. Значит «Тополиная метель» - это поэтическая мысль, поскольку метафорична, а «Клен ты мой опавший» - уже нет, потому что голая проза. А если через этот клен сквозит уставший и разочаровавшийся человек? Ага, притормозим – вот тогда поэтическая.
Нет, отказываюсь я разграничивать и определять. Раз задело, значит – и поэзия. А уж настоящая или поддельная – это от границ моего внутреннего мира зависит. Кто моря не видел, тому и озеро – море, а кто видел – того только океан уже может потрясти новизной, а море – только удивлять своими оттенками.
По-моему, неплохо сформулировано! «Ай да Пушкин!»