Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220608
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 90

Литературная среда - 90

14.05.2004 – 19.05.2004
Томск, Томская область, РФ
Выпускник ТГУ Казанцев Василий. (Фото из сети)

 14.05.2004 На «ТА» вечер, посвящённый Василию Казанцеву. Праздник души. Какой поэт чудесный. Почему его не переиздают! Была снова Римма Ивановна, одногруппница поэта, и Галина Ивановна тоже рассказывала.

Поэт - рождения 1935 года. Из районов Томской Области. Деревня (ныне уже исчезнувшая)  - Таскино. Отец был репрессирован, когда сыну исполнилось  два  года. С детства мальчик в семье - основной работник. Золотая медаль, красный диплом ТГУ. Сперва учитель в школе, потом сотрудничал в газетах, был послан на Литературный курсы в Москву и больше в Томск не вернулся. Жил в Павлово-Посадске, сейчас в Реутове. Родил две дочери, одна из которых погибла. Живет очень трудно, уединенно, нуждается. Похоже, был несчастлив в браке – это все глухо…

А потом пошли  стихи.

У него был чудный дар – отождествлять природные явления, «окружающую природу» с людьми, с людским проявлениями:  гора тяжело бежит вслед уходящему поезду, «земля лицо запрокинула»… Я его по первому же стихотворению определила – мой поэт. Говорили многие, даже иные до сих пор молчащие, и не знающие его, как и я. Желноровский дал почитать два его сборника.

19.05.2004 Прочла томик Василия Казанцева. О! До чего же поэт замечательный. Конечно, по нашим временам, - традиционен, но до чего же чистая и прозрачная у него поэзия. Так красиво у него: жизнь и природа – в одно. Есть стихотворение «Лесное озеро», как его поманило озеро – лучистое, прохладное, с «рукоплескающей» водой, такое синее, журчащее, такое желанное. У самой воды мысок заветный. С него – и прямо бы в эту воду. Но остановил себя у мыска – не пошел дальше. Чистая эротика, даже и думать не надо, так ясно написано, а читаешь – об озере. И вот сплошь у него такие метафоры и аллегории. Вроде стихотворение о лесе, а это – родное село с его бытом, а он оттуда вышел, и вроде бы рад – из лесу на открытое место, а всё же в лес, с его птицами, соснами, тенью и прохладой опять тянет.

Вот одно из...
* * *

Всё меньше смотрю на полотна,
Тона их и полутона.
Всё больше — на сбившихся плотно,
Шумящих вокруг полотна.

Смотрю не на стиль, не на облик
Картины, глядящейся в зал.
Смотрю с удивленьем на отблеск
Её в любопытных глазах.

На то, как скользят мимолётно
По линиям — им всё равно.
На то, что почти неохотно
Впускают в себя полотно.

Как чутко и робко затихнут.
И — вдруг, полыхнув в пол-лица,
Воскликнут. Как будто возникнут
Внезапно другие глаза.

 

30.05.2017 в 12:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame