30.04.2004 На ТА была тема - "Козьма Прутков". Почитала в сети, просветилась. Народу было мало, но прошел вечер продуктивно. Поговорили о Липатове, о наших корифеях – Казанцеве и Климычеве, почитали афоризмы и стихи Пруткова. Володя Ниренберг кое-что рассказал о своих архивах, про Петровых, например.
После вечера выхожу под дождь, а Володя рядом – тоже пережидает. И вдруг – так тоскливо: «Химию мне делают…» и про здоровье. Мне! Мы с ним – «здравствуйте" да "до свидания». Я помню, как он ушёл с Жениного вечера, и так и воспринимаю, что он ко мне снисходительно – «сына продвигает». Он мне по-человечески очень симпатичен, и поэт – среди наших – на отличку. Но вот как бы через проход с ним - не ловко, чтобы там пообщаться, обсудить. И вдруг – «Нашли… лечат, не знаю что…». Видно, ему очень худо, хочется сочувствия.
8.05.2004 На "Томский Автограф» приглашена Римма Ивановна Колесникова. Она рассказывала про Федора Ивановича Тихменёва. Про его судьбу. Был такой сибирский писатель. В 1933 году его арестовали и выпустили через 22 года, и до конца жизни (умер в 1983, в возрасте 92 лет) он больше не мог нигде печататься. А недавно выпущены его произведения, написанные еще до ареста. В этом приняли участи сама Римма Ивановна и Пичурин Лев, наш депутат Гордумы.
Рассказ ее нужно записывать отдельно. Но вот вкратце. Тихменёв – из старой еще интеллигенции. Был непосредственным участником прихода в Сибирь советской власти. Был направлен в Томск из Новониколаевки (сейчас Новосибирск) – создавать писательскую организацию. Директорствовал Когизом (так раньше назывались книжные магазины). Арестован был по обычному обвинению – контрреволюционная деятельность. Жил на Пушкина, 4 со своей женой и воспитывал родственницу (племянницу?). После возврата из ссылки (Бам-лагерь, Колым-лагерь), ему нигде не давали печататься. Он вскоре овдовел, жена погибла в дорожном происшествии – выпала из-за открывшейся дверцы под колеса обгонявшего грузовика. Чемодан его с рукописями долго валялся в его квартире, пока Римма Ивановна его не взяла себе. Рассказ очень интересный.
Я как-то равнодушна к истории установления Сов.власти где бы то ни было. Но когда это рассказывает вот так человек, все это услышавший из первых рук с подробностями, о которых нигде не прочтешь в виду их малости, но именно раскрашивающих изложение фактов человеческим мазками, то оторваться не возможно. Тем более раздражала заснувшая (что не редко) Татьяна Морозова и откровенная скука, какую испытывала еще одна - аккуратно приходящая к нам не понятно зачем - седая женщина, замечательная единственно тем, что у неё, как она нам поведала, в предках поляки.