Autoren

1573
 

Aufzeichnungen

220661
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » ninapti » Литературная среда - 88

Литературная среда - 88

17.04.2004 – 23.04.2004
Томск, Томская область, РФ

 

17.04.2004 …позвонила ОГ, поговорили насчет того, как перекрыть этот поток бездарей, что к нам проложили дорожку. Предложила устраивать рекомендательный прием – кто привел, пусть представляет. И еще – просто так слово никому не давать. Одно произведение прочёл, и – суд, стоит ли занимать время. То есть, все же быть построже к новичкам.

21.04.2004. Я уже ближе к полуночи читала Макшеева. Будет встреча на ТА, раздали книгу его произведений, чтобы познакомились, потому что хоть и томский писатель, а читал его мало кто, одна Галина Ивановна К-кая высказалась в том смысле, что он выполнил свою задачу – прожить труднейшую жизнь (он, как член семьи белоэмигранта - жили в Эстонии - отправлен с матерью и сестренкой в Нарым, где похоронил всех своих близких, жил, как лишенец всех прав) и описать все, что с ним произошло. Так вот, читаю про его мечты встретиться Там с мамой, сестренкой и вспомнила – сегодня же родительский день.

23.04.2004  ТА с Макшеевым Вадимом Николаевичем. Представлял свою книжку «Последнее перепутье» (кажется, так).

Из всех наших писателей, кто был на ТА, мне больше понравился покойный Колупаев. Остальные, что Климычев, что Заплавный, что вот Макшеев – в той или иной степени «порчены» режимом. Выживали, как могли, приходилось служить системе, поэтому искренность была вытравлена, скукожилась и, в основном, реакция была «что изволите». (Прости меня, Господи, за эти вот оценки – благополучной, ничего того не пережившей. Но я это себе).

Не хотелось бы им это говорить, потому что как и у всех нас – выжить основная задача, и выжить с как можно меньшим количеством боли: и физической (от каторжного труда), и душевно (от сознания, что близкие не получают, что им положено по жизни - те близкие, кто зависит от тебя, с кем ты создал семью и народил на свет, за кого ты – и больше никто – ответственен). Поэтому они своим даром и выполняли эти задачи. А как при этом корчилась их душа, пока не смирилась. А талант в таких условиях развиться не может.

Вот и у Макшеева. Описания жизней его близких, сделанное более или менее достоверно, а больше ничего примечательного! Природу описывает мастерски, но чтобы сквозь эти описания сквозили какие-то параллели – я не уловила. Говорил просто, без манерности. Он себе, похоже, оценку давно поставил. И не мог сдержать рвущихся из-под сознания жалоб на материальные трудности: несколько раз прозвучала тема гонорара, денег.

Поинтересовалась, как он для своих эссе, что появляются в наших газетах, выбирает темы (в голове держа, что больно они суховаты). Услышала, что и ожидала услышать – он пишет по заданию или договоренности с «Евой». Не потому, что вдруг заинтересовался судьбой и жизнью выбранного персонажа, а по случайному стечению обстоятельств – земляки были, старые открытки в руки попали…Не знаю, но что-то во встрече было невсамоделищное; искренности, встречного интереса от гостя, как вот почувствовалось от Колупаева, Калёновой - не было.

И опять наплыв праздных и жаждущих «самовыражения». Ты – вопрос писателю. Он задумывается. И тут – вступает случайный гость со своим видением ответа на вопрос, и ты вынужден слушать неизвестно кого, «серую мышь».

На обратном пути в маршрутке со мною рядом села с желанием «поговорить» одна из «мышек». Спрашивает: «Понравилось вам сегодня?» - «Нет». - «А в прошлый раз?» - «И в прошлый раз не понравилось. Слишком много было желающих  не столько послушать, сколько изложить себя... Скажите, откуда вот вы к нам пришли? Ведь мы не даем рекламы. Как вы к нам попали?» Она начала про то, что ей сказали приятели, что она любит стихи и сама «пишет». Я: «Вот вы посещаете концерты симфонической музыки. Как бы вам понравилось, если бы  вы пришли на концерт, предвкушая любимые мелодии, композиторов, а вам вдруг  предложили слушать фальшивую скрипку или исполнение ученика первых классов муз. школы». Она: «Но, поверьте, я – порядочная женщина». - "Господи, кто же сомневается! Но если у меня голос не поставлен, то как бы мне не нравилось петь, – я же не нагружаю незнакомую, не близкую аудиторию своим исполнением. Хотя тоже убеждена в своей сугубой порядочности".

Она выскочила на Учебной.

27.05.2017 в 10:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame