17.09.1931 Москва, Московская, Россия
17/IX, 31. Вчера — продолжение дискуссии. Зал переполнен, но писателей по-прежнему мало. Кажется, будто проходит дискуссия не среди писателей, а для молодежи, слушателей курсов, лекций и т. п. Фонтан уже иссякает. Интересного оказалось немного. Похоже на парад-алле: проходят писатели и скрепя сердце высказывают свои «взгляд и нечто» по вопросу о своей перестройке. При этом почти все хотят показать, что эта «перестройка» — уже совершена, что они уже «союзники» пролетариата, что все, словом, обстоит благополучно. Даже Эфрос с осторожностью и скромненько среди комплиментов ВАППу и Селивановскому задавал вопросы: «Как быть с интуицией?» и «Как быть с подсознательным?» — не осмеливаясь сметь свое суждение иметь. Но верх приспособленчества проявил Ефим Зозуля. Толстый, тупой, глупый, самодовольный, — он стал говорить о себе, как он хорошо сделал, что вышел из Союза, и как он себя хорошо теперь «благополучно» чувствует. Он упрекал членов Союза в том, что они не читают друг друга, что во время заседания, когда решается острый вопрос, члены правления уходят «в уборную» и что он рукопись свою принес, например, Авербаху, а Авербах, занятой человек, тем не менее рукопись прочитал, — а член Союза не прочитал бы. И он предлагал всем попутчикам брать пример с него, он счастлив, что нашел другую среду, — хотя он не находится в близких отношениях с руководством РАППа, тем не менее он… и т. д. Подхалимская, приспособленческая галиматья, прерывавшаяся смехом.
Я сказал Малышкину: попутчики почти что не посещают дискуссию. Он ответил: «Это здоровое явление». — «Почему?» — спрашиваю. «Да зачем посещать. Все равно это скоро кончится». — «Что именно?» — «Да эти разговоры рапповцев». Он думает, что месяца через три-четыре изменится «курс» по отношению к попутчикам вообще.
Он трусоват и «тихоня», хочет сосать свою «матку» — и без больших волнений. Смахал в Тифлис на маневры, заключил договор с ЛОКАФом («четыреста за лист»), напишет кое-что, издает и переиздает свои вещи, числится в «союзниках» — «без пяти минут пролетписатель» — и доволен, но боится, чтобы не обнаружить, что он не «пролет» и не сочувствует РАППу, что он до мозга костей «гуманист» и «перевалец».
19 августа 1929 года в «Литературной газете» было помещено письмо Е. Зозули
«О Всероссийском союзе писателей»:
«Уважаемые товарищи, разрешите мне через «Литературную газету» заявить о том, что я выхожу из состава правления Всероссийского союза писателей, а также и из самого союза.
При всем моем уважении ко многим отдельным членам союза писателей, я не вижу смысла в его существовании — в таком виде, в каком он существовал последние годы.
Союз писателей — не профессиональный союз, не квалификационный, не академия, не литературная группа, объединенная общими задачами, и не литературное направление.
Союз писателей — это общество различно думающих и различно настроенных литераторов — от мистиков до коммунистов включительно, ничем не объединенных.
Я не знаю, что написано на знамени союза. Я не знаю, с чем от его имени выступать. Отдельные товарищи по правлению в «частном порядке» упрекают меня в том, что я, с их точки зрения, неправильно представляю союз, что я солидаризируюсь по некоторым вопросам с РАППом. не желая давать повода для будущих конфликтов, ибо единомышленников у меня в правлении и в союзе, я думаю, меньшинство, а не большинство — я выхожу из правления Всероссийского союза писателей, из самого союза и всех организаций, куда я был правлением делегирован.
21.05.2017 в 21:35
|