21.11.2003 Томск, Томская область, РФ
21.11.2003 На ТА был вечер Дня рождения «Томского Автографа». Пришли очень многие. Приглашали всех, кто когда-то у нас был. В нашей зальчике не уместились, перешл в читальный. И все же и все же...
Все отмечали, что у нас "аура" и все такое, но так хотелось бы больше профессионализма. Как раздражали претенциозные выступления постоянных, но таких беспомощных наших "членов", еле остановили Б-цева (принес кипу каких-то желтых толстых книжек - "Это то, что я создал, благодаря Томскому автографу", порывался что-то из них читать, потом разразился речью, где "я" звучало чаще всех других слов); он обиделся, что ему не дали договорить, чем просто смазал вообще впечатление от торжества. Это ужас что такое - "непризнанный гений", наказание для толпы.
Наташа Ч. тоже, вместо поэзии, вдруг разразилась про свои конфликты с жилищной компанией (все еще судится по поводу оплаты коммунальных услуг, у нее долг уже 34 тыс. р.), похоже, у неё развивается мания преследования – «в психушку меня уже пытались упечь, может, скоро закатают в асфальт». Мама ее тоже про свои обиды на "Родник" и Климычева давай повествовать. Зато Н-ская прочла два чудных стихотворения, и Климовская, и Ниренберг. Был В. Колыхалов, речь свою посвятил Ире Неклюдовой. ГС - снова про лягушек.
Очень поразил Чабанов А.И. Пошёл говорит слово, а его пошатывает. Он еле ходит, землистое лицо, запинающийся голос. Что-то на него свалилось. Я прочла два Жениных - "У реки Томи" и "В окне спокойная природа". Потом был чай, приветствия не прекращались, все выглядили счастливыми, но Ольга все вздыхала – «не то».
Очень много из присутствующих (ничуть не поэтов, в лучшем случае – графоманов) относили свои восторги к Нине Фёдоровне, мол, благодаря ей - они тут. История одинаковая - случайная встреча, и НФ приглашает новичка на пятницу. Ужас. Случайная публика, скучающая и ленивая, заполнила наши гостиные. НФ - наш злой гений. На днях звонила и пыталась заручиться моей поддержкой по поводу критики ОГ, мол, неправильно она ведет вечера. Я отстранилась почти до грубости, правда, иносказательно, мол, если бы мне не нравилось, я бы просто перестала ходить. Ольга своим здоровьем, временем, организаторскими способностями ведет это дело уже 4 года и имеет право вести вечера так, как считает нужным. Нина Федоровна - еще как появилась - резко меня от себя «отвела». Ее манера начинать выступления с себя и своей жизни, критика Бродского («Когда страна возрождалась из руин, он…») и восторг от стихотворений такого низкого уровня, что плечами пожмёшь. А уж идея создать к 400-летию Томска сборник - антологию "Стихов о Томске", критерием сделав лишь наличие в стихотворении слова «Томск» да рифм, – бр-р!
Ну, нельзя к поэзии подходить, как к самодеятельности. Нельзя все срифмованное считать стихами. Я тогда уже почувствовала в ней антипода. И вот это желание "осчастливить" как можно больше людей тем, чтобы их пригласить на ТА. Вот и превратился наш ТА в черт знает что. Чего не хватает людям, чтобы понять свою несостоятельность? Слон в посудной лавке и то уместнее, чем НФ и ее "приглашенные". Кажется, я стала понимать Анатолия Киприяновича с его идеей Устава - отсечь случайных и праздношатающихся. Но я сама там случайный человек. Ну и что, что себя считаю "благодарной слушательницей"? Ольга тоже не пишет стихи, по крайней мере, она этого никогда не заявляла, но поэзию любит и вкус имеет, вот и я тоже из тех. А из кого НФ? Не реализовавшаяся в своих амбициях женщина, застрявшая между исполнителями и начальниками, не навластвовшаяся по жизни, но жаждущая быть нужной, быть организатором, нуждающаяся в постоянном подтверждении собственного о себе мнения, что без нее тут ничего бы не стояло. И - как всякая грубая сила - разрушающая тонкую материю поэтической атмосферы.
10.05.2017 в 14:49
|