Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140151
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 20

Я полюбил страдание - 20

30.10.1919
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

Господу Богу было ведомо, какой тяжелый, тернистый путь ждет меня, и тотчас  после смерти матери моих детей Он Сам позаботился о них и мое тяжелое положение  облегчил. Почему-то без малейшего сомнения я принял потрясшие меня слова псалма  как указание Божие на мою операционную сестру Софию Сергеевну Белецкую, о  которой я знал только то, что она недавно похоронила мужа и была бездетной,[1]  и  все мое знакомство с ней ограничивалось только деловыми разговорами,  относящимися к операции. И однако слова: неплодную вселяет в дом  матерью, радующеюся о детях,  -  я без сомнения принял как Божие указание  возложить на нее заботы о моих детях и воспитании их.

Я едва дождался семи часов утра и пошел к Софии Сергеевне, жившей в  хирургическом отделении. Я постучал в дверь. Открыв ее, она с изумлением  отступила назад, увидев в столь ранний час своего сурового начальника, и с  глубоким волнением слушала о том, что случилось ночью над гробом моей жены.

Я только спросил ее, верует ли она в Бога и хочет ли исполнить Божие  повеление заменить моим детям их умершую мать. София Сергеевна с радостью  согласилась.

Она сказала, что ей очень больно было только издали смотреть, как мучилась  моя жена, и очень хотелось помочь нам, но сама она не решалась предложить нам  свою помощь. Она издали любила моих младших детей, но опасалась, что не сладит с  Мишей, моим старшим сыном, потому что он обижает младших. Так и случилось. Троих  младших детей она очень любила, и особенно самый младший, Валя, не слезал с ее  колен. А Мишу пришлось ей перевоспитывать.

Моя квартира главврача состояла из пяти комнат, так удачно расположенных, что  София Сергеевна могла получить отдельную комнату, вполне изолированную от тех,  которые я занимал. Она долго жила в моей семье, но была только второй матерью  для детей, ибо Всевышнему Богу известно, что мое отношение к ней было совершенно  чистым. На этом остановлюсь, а после расскажу о тех великих благодеяниях,  которые получали мои дети от Бога через Софию Сергеевну.

 



[1] Муж Софии Сергеевны был царским офицером и погиб на фронте На снимке, где  хирургическая сестра снята вместе с коллегами в операционной, мы видим худощавую  женщину лет сорока. У нее живое лицо, полное доброжелательства и участия.  Настоящая сестра милосердия старой выучки. В операционной ее ценили за  мастерство и скромность: ни слова лишнего, она сходу угадывала, какой инструмент  потребует хирург в следующее мгновение...

София Сергеевна скончалась в доме Валентина Войно-Ясенецкого, младшего сына Владыки Луки, дожив до глубокой старости.

19.11.2016 в 19:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame