Autoren

980
 

Aufzeichnungen

140764
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 19

Я полюбил страдание - 19

27.10.1919
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

А моя бедная больная Аня знала, что меня арестовали, знала, куда увели, и  пережила ужасные часы до моего возвращения. Это тяжелое душевное потрясение  крайне вредно отразилось на ее здоровье, и болезнь стала быстро прогрессировать.  Настали и последние дни ее жизни. Она горела в лихорадке, совсем потеряла сон и  очень мучилась.

Последние двенадцать ночей я сидел у ее смертного одра, а днем  работал в больнице. Настала последняя страшная ночь. Чтобы облегчить страдания  умиравшей, я впрыснул ей шприц морфия, и она заметно успокоилась. Минут через  двадцать слышу: "Впрысни еще". Через полчаса это повторилось опять, и в течение  двух-трех часов я много впрыснул ей шприцев морфия, далеко превысив допустимую  дозу. Но отравляющего действия его не видел. Вдруг Аня быстро поднялась и села,  довольно громко сказала: "Позови детей". Пришли дети, и всех их она  перекрестила, но не целовала, вероятно, боясь заразить. Простившись с детьми,  она легла, спокойно лежала с закрытыми глазами, и дыхание ее становилось все  реже и реже... Настал и последний вздох.

Гроб заранее был приготовлен. Утром пришли мои операционные служанки, обмыли  и одели мертвое тело, и уложили в гроб. Аня умерла тридцати восьми лет, в конце  октября 1919 года, и я остался с четырьмя детьми, из которых старшему было  двенадцать, а младшему  -  шесть лет.

 

Две ночи я сам читал над гробом Псалтирь, стоя у ног покойной в полном  одиночестве. Часа в три второй ночи я читал сто двенадцатый псалом, начало  которого поется при встрече архиерея в храме: От восток солнца до запад  [Пс. 112; 3], и последние слова псалма поразили и потрясли меня, ибо я с  совершенной несомненностью воспринял их как слова Самого Бога, обращенные ко  мне: Неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях[Пс. 112; 9].

19.11.2016 в 19:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame