Autoren

980
 

Aufzeichnungen

140759
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 9

Я полюбил страдание - 9

05.11.1904
Чита, Читинская, Россия

Когда все мы получили дипломы, товарищи по курсу спросили меня, чем я намерен  заняться. Когда я ответил, что намерен быть земским врачом, они с широко  открытыми глазами сказали: "Как, Вы будете земским врачом? ! Ведь Вы ученый по  призванию! " Я был обижен тем, что они меня совсем не понимают, ибо я изучал  медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом,  помогать бедным людям.[1]

Сразу стать земским врачом мне не пришлось, так как я окончил университет  осенью 1903 года, перед самым началом войны с Японией; и началом моей  медицинской работы была военно-полевая хирургия в госпитале Киевского Красного  Креста возле города Читы.

В нашем госпитале было два хирургических отделения: одним заведовал опытный  одесский хирург, а другое главный врач отряда поручил мне, хотя в отряде были  еще два хирурга значительно старше меня. Я сразу же развил большую хирургическую  работу, оперируя раненых, и, не имея специальной подготовки по хирургии, стал  сразу делать крупные ответственные операции на костях, суставах, на черепе.  Результаты работы были вполне хорошими, несчастий не бывало. В работе мне много  помогла недавно вышедшая блестящая книга французского хирурга Лежара "Неотложная  хирургия", которую я основательно проштудировал перед поездкой на Дальний  Восток.

Я не был кадровым врачом и военной формы никогда не носил.

В Чите я женился на сестре милосердия[2] , работавшей прежде в Киевском военном  госпитале, где ее называли святой сестрой. Она покорила меня не столько своей  красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера. Там два врача  просили ее руки, но она дала обет девства. Выйдя за меня замуж, она нарушила  этот обет, и в ночь перед нашим венчанием в церкви, построенной декабристами,  она молилась перед иконой Спасителя, и вдруг ей показалось, что Христос отвернул  Свой лик и образ Его исчез из киота. Это было, по-видимому, напоминанием об ее  обете, и за нарушение его Господь тяжело наказал ее невыносимой, патологической  ревностью.

 



[1] Великим бедствием в некоторых губерниях России была слепота. Русская  деревня с ее грязью и нищетой издавна была очагом трахомы. Множество  жертв болезни-ослепительницы просили на дорогах подаяния.

Собираясь стать земским врачом, Войно-Ясенецкий не забыл и об этом  народном бедствии. Осенью 1903 года, сразу после выпускных экзаменов в  Университете, он  начал посещать в Киеве глазную клинику. Амбулаторного приема и операций в  клинике ему казалось недостаточно, и он стал приводить больных к себе в  дом. "Наша квартира,  -  вспоминает сестра Владыки Луки Виктория,  -   превратилась на какое-то время в глазной лазарет. Больные лежали в  комнатах, как в палатах. Валентин лечил их, а мама кормила". Этот  киевский опыт очень пригодился ему потом в земских больницах. В Ардатове  и Любаже слава о глазных операциях, которые делал новый доктор, росла  так стремительно, что хирург не успевал осматривать желающих  оперироваться.

[2] Анна Васильевна Ланская.

19.11.2016 в 18:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame