Autoren

980
 

Aufzeichnungen

140850
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 10

Я полюбил страдание - 10

05.08.1905
Ардатов, Республика Мордовия, Россия

Мы уехали из Читы до окончания войны, и я поступил врачом в Ардатовское  земство Симбирской губернии. Там мне пришлось заведовать городской больницей. В  трудных и неприглядных условиях я сразу стал оперировать по всем отделам  хирургии и офтальмологии.[Офтальмология - раздел медицины, изучающий болезни  глаза.]

Однако через несколько месяцев мне пришлось отказаться от работы в  Ардатове ввиду ее невыносимой трудности.

Надо отметить, что в ардатовской больнице я сразу столкнулся с большими  трудностями и опасностями применения общего наркоза при плохих помощниках, и уже  там у меня возникла мысль о необходимости, по возможности, избегать наркоза и  как можно шире заменять его местной анестезией. Я решил перейти на работу в  маленькую больницу и нашел такую в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской  губернии. Однако и там было не легче, ибо в маленькой участковой больнице на  десять коек я стал широко оперировать и скоро приобрел такую славу, что ко мне  пошли больные со всех сторон, и из других уездов Курской губернии и соседней,  Орловской.

Вспоминаю курьезный случай, когда молодой нищий, слепой с раннего детства,  прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей  округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и  чая исцеления.

В это время вышла первым изданием книга профессора Брауна "Местная анестезия,  ее научное обоснование и практические применения". Я с жадностью прочел ее и из  нее впервые узнал о регионарной анестезии[1], немногие методы которой весьма  недавно были опубликованы. Я запомнил, между прочим, что осуществление  регионарной анестезии седалищного нерва Браун считает едва ли возможным. У меня  возник живой интерес к регионарной анестезии, я поставил себе задачей заняться  разработкой новых методов ее.

 



[1] Один из методов местной анестезии, основанный на прерывании  проводимости нервных стволов, по которым передается болевая  чувствительность из области, подлежащей операции. Сделав один укол,  хирург достигал полного обезболивания большой области тела.

19.11.2016 в 18:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame