Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 6

Я полюбил страдание - 6

01.09.1898
Киев, Киевская, Украина

Так прошел этот довольно странный год. Можно было бы поступить на медицинский  факультет, но опять меня взяло раздумье народнического порядка, и по юношеской  горячности я решил, что нужно как можно скорее приняться за полезную  практическую для простого народа работу. Бродили мысли о том, чтобы стать  фельдшером или сельским учителем, и в этом настроении я однажды отправился к  директору народных училищ Киевского учебного округа с просьбой устроить меня в  одну из школ. Директор оказался умным и проницательным человеком: он хорошо  оценил мои народнические стремления, но очень энергично меня отговаривал от  того, что я затевал, и убеждал поступить на медицинский факультет.

Это соответствовало моим стремлениям быть полезным для крестьян, так плохо  обеспеченных медицинской помощью, но поперек дороги стояло мое почти отвращение  к естественным наукам. Я все-таки преодолел это отвращение и поступил на  медицинский факультет Киевского университета.

 

Когда я изучал физику, химию, минералогию, у меня было почти физическое  ощущение, что я насильно заставляю мозг работать над тем, что ему чуждо. Мозг,  точно сжатый резиновый шар, стремился вытолкнуть чуждое ему содержание. Тем не  менее, я учился на одни пятерки и неожиданно чрезвычайно заинтересовался  анатомией. Изучал кости, рисовал и дома лепил их из глины, а своей препаровкой  трупов сразу обратил на себя внимание всех товарищей и профессора анатомии. Уже  на втором курсе мои товарищи единогласно решили, что я буду профессором  анатомии, и их пророчество сбылось. Через двадцать лет я действительно стал  профессором топографической анатомии и оперативной хирургии.

19.11.2016 в 18:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame