Autoren

921
 

Aufzeichnungen

130980
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Arhiepiskop_Luka » Я полюбил страдание - 4

Я полюбил страдание - 4

02.10.1897
Киев, Киевская, Украина

В это же время я страстно увлекся этическим учением Льва Толстого[1] и стал,  можно сказать, завзятым толстовцем: спал на полу на ковре, а летом, уезжая на  дачу, косил траву и рожь вместе с крестьянами, не отставая от них. Однако мое  толстовство продолжалось недолго, только лишь до того времени, когда я прочел  его запрещенное, изданное за границей сочинение «В чем моя вера», резко оттолкнувшее меня издевательством над православной верой. Я сразу  понял, что Толстой  -  еретик, весьма далекий от подлинного христианства.

[В советских документах говорится, что Великую церковь взорвали немцы. В  действительности это не так. Она была заминирована Красной Армией при  отступлении миной замедленного действия. Немцы безуспешно пытались разминировать  Великую церковь, но не смогли этого сделать. Произошел взрыв.

На самом деле немцы, пытаясь завоевать популярность и доверие, за редким  исключением, не трогали православные храмы. Наоборот, известны многочисленные  случаи открытия немцами церквей. С другой стороны, известно отношение безбожных  политруков Красной Армии к национальным святыням.

Один очевидец, игумен Мисаил, свидетельствует: "Когда немцы отступили от  нашего села под Волоколамском уже на несколько десятков километров, прибыла  машина с саперами-красноармейцами. Они сразу же направились к храму. Долгое  время что-то копали, шурфили, носили какие-то ящики. В четыре часа утра раздался  взрыв. Древний прекрасный храм превратился в груду развалин. Машина сразу же  уехала. На следующий день жителям села было объявлено, что храм взорвали...  немцы". Видимо, существовала негласная директива о разрушении храмов в  освобожденных от немцев районах]

 



[1] В то время Валентин Войно-Ясенецкий написал Льву Толстому письмо. Оно было опубликовано в "Вестнике РХД" № 170 (III  -  1994).

19.11.2016 в 18:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame