Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?

1914 год

01.01.1914 – 31.12.1914
Сизов, Волгоградская, Россия

1914 год наступил и потек, так же как и текли прошедшие годы, но ладную и нормальную жизнь нарушил гром начавшейся большой войны. Началась мобилизация казаков 1-й и 2-й очереди, т.е. до 40 лет. И наступили скучные дни на Дону, потекли с фронта от казаков письма о вступлении в боевые операции казачьих частей с противником, о раненых и убитых. К скуке и унынию присоединились слезы родственников павших в боях, конечно, таких случаев было мало и подействовать на жизнь действия не имело. 
Шла жаркая пора уборки хорошего урожая, а главные рабочие руки были заняты на другой работе, работе по защите Отечества, и страдная пора уборки легла на оставшееся мужское, самое главное женское и детское население. В общем работа удвоилась, кто управлялся шел на помощь еще отстающему. У нас также посев был не большой, и мне также пришлось исполнить просьбу о помощи, поработать в одном хозяйстве две недели поработать на паровой молотилки в группе 40 человек обслуживающих молотильный агрегат. За период 2 недель убрали хозяину 200 гектар хлеба, намолотив 15000 пудов разного хлеба, а я заработал 16 рублей и за эти деньги купил карманные часы «Анкер» на 15 камнях. 
Жаркая пора уборки закончилась, и с наступлением зимних свободных вечеров обратно наступили хороводы и посиделки где либо у жалмерок и солдаток. С концом 1914г. оканчивался и выборный срок отцовского атаманства, и на прошедших перевыборах он не был больше избран. Семья к тому времени у нас увеличилась, со смертью бабки к нам пришла сеструшка и дед, правда живший также на своем подворье, но кушать приходивший к нам. Жизнь особенно не изменилась, отец большую часть отдавал торговле и распоряжениям по хозяйству, мать- мачеха помогала ему в торговле и с помощью сеструшки управлялась по мелкому хозяйству, приготовлении и заготовлении питания. Мое же, как было, как и осталось к тому времени даже частично увеличенное хозяйство. К тому времени, т.е. с подрастанием меня у нас было 2 лошади, 3 коровы, скота подростка 5 голов и овец и коз 10 голов не считая свиней и кур которые в мои обязанности по уходу не входили. К тому же был увеличен посев хлеба до 10 десятин, а в 1915г. до 15 десятин. Но свободного времени хватало также и на вечера, а временами и компанию ребят в особенности  дни выпить пива, вина и водки. Недостачи в деньгах я не имел как я и писал выше благодаря моей смекалки, хоть за нее ни раз попадала от отца, и за что Я не был допущен в магазин, да я им ?, моменты я находил и на расходы всегда имел. 

12.08.2014 в 18:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame