Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Feoktist_Shestopalov » До свадьбы и женитьба

До свадьбы и женитьба

01.01.1915 – 28.02.1916
Сизов, Волгоградская, Россия

И так наступил 1915г. весенние полевые работы, а в июне дополнительная мобилизация стариков до 50-ти лет. Я, к тому времени начитавшись газет и журналов с патриотическими статьями и насмотревшись на фотографии на патриотов с наградами чинов, крестов и медалей также решил воспользоваться случаем и завоевать хотя бы не полный бант крестом и медалей. И чтобы не опоздать, я в июне месяце тайно от семьи и людей тайно ушел, а в дальнейшем доехал до города Новочеркасска с желанием пробраться на фронт. Но так как тайну свою я никому не объявил, а у самого не хватало на проезд смекалки, то прожив в Новочеркасске 3 недели из них две работая на уборке сена по найму я вернулся обратно домой не заслужив даже и деревянного креста. 
Какой либо специальности я в детстве не получил, да в казачьем быту она вообще и презиралась, как-то сапожники портные. Простую пошивку как обуви так и одежды вели сами, а праздничную как тогда называли выходную вели специалисты в большинстве из иногородних. Отец в одно время послал меня к местному кузнецу в ученики и я учился с утра до самого обеда, а пообедав больше не пошел. Отец видел мою не охоту и приставать не стал. Второй раз к нам зашли двое мужчин, один из них был приезжий как в последствии узнали со станице Чернышково (30 километров), от нашего хутора и стали разговаривать о возможности отдать меня учится портняцкому делу. Отец был не против отдать меня в ученики, обратился ко мне с вопросом о моем желании, на что ни да ни нет, так как в молодости у меня была единственная охота – музыка, но о которой не могло быть и речи по религиозным обстоятельствам. И я себе на уме думал, что ежели отец отдаст учится в портные, то портняцкому делу научусь или нет, но на баяне научусь. Отец наверное понял мою мысль и учится не отдал. Была у меня еще охота поступить в военную школу, но у меня для поступления не хватало образования и я не стал никаким либо специалистом и не баянистом. 
Еще в зимний период 1914-1915 г.г. отец хотел определить меня в зятья на другой хутор в неплохую семью с одной дочерью, но невеста мне не понравилась и идти в зятья я отказался, еще и потому что зятья были не в почете. В хуторе невест не нашлось, хотя и была одна по соседству, но семья их была многодетная, и отец боясь нашего многодетства на брак с ней не дал согласия. На одном хуторе он попробовал было посвататься и взять с приданным, но эта попытка тоже не увенчалась успехом причиной этому было несогласие родных невесты мотивируя что я не родной сын. На этом зимний сезон свадеб закончился я был перестарком и дело было отложено до зимнего мясоеда 1915-1916 г.г. По обычаю того времени свадьбы делались в большинстве в зимнее свободное время, а мясоед – это период от Рождества до широкой Масленицы или вернее Великого поста. 
Прошло лето 1915г. и обратно наступил зимний свадебный период, товарищи мои все были уже женаты а девки ровесницы выданы, наступала обратно очередь за мной и отец опять занялся поиском подходящей невесты. По обще принятым законам того времени судьбу женитьбы решали отцы и матери и у молодых только спрашивали нравиться ли жениху невеста и наоборот жених, а бывали случаи и на это не обращали внимания. И так отец приступил к поискам для меня невесты и для семьи семьянина. Нашлась девка и пошли сваты и свахи на переговоры, свадебные поглядины которые велись весь зимний свадебный период и который подходил к концу, а договорится не договорились по причине моего не родства. Сезон кончался и я обратно мог остаться не женатым, с чем отец мириться не захотел и уже на конце сезона нашел на станице Чернышково невесту т.е. девку единственную у отца и матери. Сезон был уже на исходе и я уже был согласен перегулять еще лето, но отец был не согласен, и пришлось ехать на сватовство т.е. смотреть невесту. После небольших препятствий со стороны меня, причиной было сомнение в красоте девки, но оглядевшись подробно я дал согласие чему отцы и матери были рады и вдарили по рукам. Начались приготовления к венцу и свадебному обряду. На последней неделе одна тройка и пара парных саней двинулись за невестой. Исполнив обряд сговора у отца невесты, выпив за ночь два ведра водки и три вина, привезенные нами на откуп невесты - на другой день, забрав молодую привезли к вечеру на новое место жительства ? переночевав с пятницы на субботу. С утра стали сходится родные и знакомые, а дни на свадебное пиршество, другие поглядеть молодую (особенно молодежь). Исполнив свадебный обряд каравая и даров началось гуляние, как называлось в то время в деревне в честь нашей женитьбы, которое и продолжалось всю следующую Масленицу. Может быть, и еще бы гуляли, но подошел Великий пост в котором запрещалось какое бы ни было гуляние. Чем и заключен был наш брак на совместное жительство наше, т.е. меня Феоктиста Семеновича и ее Матрены Ивановны дочери казака Ерохина Ивана Иосифовича и матери по отцу Черножуковой Феодоры Симоновны. Это было в феврале месяце 1916г. С тех пор и наступила для нас новая супружеская жизнь продолжающаяся и в настоящее время.

12.08.2014 в 23:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame