Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Feoktist_Shestopalov » Детство - 3

Детство - 3

01.01.1912 – 31.12.1912
Сизов, Волгоградская, Россия

С наступлением 1912г. отец был вторично переизбран обратно т.е. дополнительно на три года управлять хутором и в то же время вести коммерческие дела по торговле. И поскольку я к тому времени был уже взрослым то мы стали сеять и хлеб до четырех десятин пшеницу и это было плюсом к моей работе по хозяйству. Нужно сказать правду что жилось не плохо как и большинству хозяйств хутора, было что покушать и одеться. Как и большинства хозяйства исключением одного двух процентов имелись в каждом хозяйстве а также и у нас все необходимое для жизни и существования. Все хозяйство т.е. взрослое мужское население имело надел земли вполне достаточной для пропитания и оборота продажи части урожая и части скота для нужд хозяйства, а также домашние животные как-то свиньи и разная птица, яйцо куриное фрукты с садов и овощи с огородов, арбузы и дыни с бахчи все использовалось в хозяйстве ничто не продавалось, не кому было продать да и не было к тому необходимости. Ни налога, ни продналога никто не платил за исключением так называемого земского сбора с каждого хозяйства три рубля пятьдесят копеек шедшие на благоустройство области, и страхового сбора в зависимости от жилого помещения, т.е. с хаты (дома) крытого соломой -50 копеек, дом, крытый тесом -75 копеек и дом, крытый жестью 1 рубль. 
Вообще в то время счет вела копейка, а не так как сейчас, и рубль ее не стоит, за каждую взятую копейку по госстраху выплачивался 1 рубль. Цены на сельскохозяйственную продукцию были жизнью уравновешенны с продукцией фабричной. Пара хороших валов стоила 100 рублей, лошадь 50 рублей, корова 20 рублей, овца 3 рубля, пшеница 1 рубль пуд, рожь 70 копеек, сукно фабричное 5 рублей метр, трико х/б. 30-40 копеек метр, сатин 25-30 копеек, ситец 15 копеек, сапоги хромо-лаковые 10-12 рублей пара, сапоги рабочие 5 рублей пара, ботинки мужские хромовые 5 рублей пара, чирики - чувяки кожаные 1 рубль пара, сахар 25 копеек кг., керосин 10 копеек литр. На таком приходе расходе слаживалась крестьянская жизнь. Не даром в советское время сложилась пословица «Был Николка дурачок была булка пятачок, а стал Сталин управлять нужно пять рублей отдать». Сезонные рабочие на сельхоз работах оплачивались хорошо, во время уборки мужчина получал 1 рубля 50 копеек в день женщина 1рубль в день на хозяйственных харчах. Еще один пример, когда отец от деда отделился а один в поле ни воин, то дед стал нанимать сезонного рабочего т.е. на летний сезон из расчета 30 рублей в месяц на хозяйственных харчах и одежде. Вот такие были условия наемного труда, а можно было и не работать и хорошо кушать и водку пить это заниматься страрчеством на имя Христа и потому это была настоящая жизнь кто как хотел так и жил, единственное что преследовалось это воровство, но оно настолько было не популярно и таких людей было исключение. К примеру у нас на десять хуторов был один несколько раз судившийся и обратно приходивший с ссылки из Сибири. Жизнь народа и труд был добычей средств пропитания а для этого по тем условиям столько нужно было поработать сезон и быть обеспеченным на круглый год. К примеру в году 365 дней из них 200 дней можно взять как рабочие а остальные уходили в большинстве на разные праздники в которые религия запрещала работать и не работали. Да по-моему на все время года и работы не хватило бы, все равно пришлось бы быть без дела. Но зато в советское время пришлось работать, что и покушать не когда, а временами и нечего, к примеру 1933 год и другие унесшие в могилу от голодовок десятки миллионов человек. 
Как вспомню детство и молодость, случившееся в то время и думается - не сон ли, и все же это был не сон, а действительность. Как вспомню весеннюю Пасху с недельным хороводом, а зимнюю широкую Масленицу, а ……. и зимние вечера, сколько веселых игр, песен, пляски под баян, КАЗАЧКА, и трудно всего описать. 
Я виноват немного, уклонился к общей народной жизни, но вспомнивши я не мог удержаться чтобы не запечатлеть строками карандаша по белой бумаги ту прошлую счастливую молодость, это была жизнь, не то что настоящее существование. 
 

12.08.2014 в 13:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame