Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Feoktist_Shestopalov » Детство - 2

Детство - 2

01.09.1911
Сизов, Волгоградская, Россия

В 1909 году отец был избран хуторским атаманом, после чего продал волов, деньги пошли на развитие торговли где и сам стал уделять большее участие налаживая торговое дело как полагается. К флигелю был пристоен небольшой магазинчик и для нашей семьи наступила новая жизнь. Отец управляясь своей администрацией и в то же время налаживал торговлю подвозя нужные товары со ст Морозовская находящаяся за 40 км и ст Чернышково 30 км. Мать как домашняя хозяйка, и в то же время работник прилавка, я же как был так и остался помощником по хозяйству, как уход за скотом, работа на огороде рытьё лунок и грядок, посадка картофеля и в то же время сада.

..Но детство есть детство, оно любит ласку имеет свойство игривости и шаловливости. Приласкать меня было некому, отец есть отец и на место матери он никогда не будет. Я не могу сказать что отец меня не жалел, но все же не хватало материнской ласки, а мачеха, как она мачеха так и остается ей. К примеру мачеха всегда утром будила меня рано и заставляла сделать то одно то другое дело никогда не думая или потому наверное что она мачеха, не захотел ли я кушать приурочивая вместе собой, а так как мой желудок не мог тянуть до десяти часов я бежал за поддержкой к бабке благодаря тому что она жила рядом и не успеваю я еще поздаровкаться и она как будто чувствуя зачем я пришел подавала мне или блинец со сметаной или пышку с каймаком и поблагодарив ее шел обратно домой и до обеда отца с матерью временами я и вторично захачивал есть и в то время мне казалось что из родных и меня любящих и жалеющих меня одна бабушка, хотя я и знал что она не родная. 
Но как большинство детей я был и шаловлив, поскольку я был один и забавится было не с кем то приходилось уходить к соседям где таких же как я хоть отбавляй, Я увлекался так что временами и в особенно летнее время уходил утром и приходил вечером, весь день ничего не кушая, боясь если прийти покушать то отец или мать могут не пустить обратно к ребятам. А во время игры и забав я настолько забывал об еде и вспоминал только вечером прекращающим наши забавы, правда в летнее время приходилось поддерживаться на садах разными фруктами а фрукты детям это ихнея жизнь что требует организм. Но легко было уйти из дома утром но как тяжело было возвращается домой вечером, мало того что бурчит мачеха да и отец может дать пряжки и хворостины но я был согласен что пусть отец вечером дает то или другое лишь бы день был в моем распоряжении а за ночь задница заживала я все забывал и наутро смотрел как бы удрать к ребятам. 
Бабка умерла в 1912г. от бешенства через собаку, и я остался круглой сиротой но я тому времени стал уже взрослым и дополнительное питание и детской потребности находил поддержку не легально в своем хозяйстве и большинстве лавке, на счет кондитерских а самое лучшее по мелочи. 
На десятом году отец отдал меня в школу, хутор наш был старообрядческим и школы церковно- приходской не имелось и обучение детей вел кто либо из стариков хорошо знавший церковно-славянские книги такая школа набиралась с наступлением зимы и оканчивалась с наступлением весны обучение было платное по очередно по домам школьников. За первую зиму я выучил азбуку, это приблизительно равно букварю и часть часовника, на вторую зиму я повторив часть пройденного и закончил часовник и на третью зиму изучил псалтырь. Часовник- это сборник разных псалмов и канонов применяющиеся в богослужении, и псалтырь- это двадцать ?? каждая из пяти семи поучений царя Давида также применяющиеся в богослужении. А в свободное время вечерами дома отец занимал меня арифметики и письму, передавая мне те знания которые он получил в школе во время службы в армии. 
В 1911г. я ходил на следующий рядом с нашим х. Сизов в церковно-приходскую школу в первый класс или по- настоящему в первую группу просто для развития как говорил отец, на этом и окончилось мое образование по выражению отца это для того времени вполне достаточно а стали учить больше то чего хорошего и от бога может отказаться как это было в ученом мире. И так текла жизнь веками и концом дотекла до нашего времени. 

12.08.2014 в 07:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame