Autoren

975
 

Aufzeichnungen

140404
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Feoktist_Shestopalov » Детство - 1

Детство - 1

04.01.1898
Есауловская, Волгоградская, Россия

Родился я 4 января 1898 года в семье казака Панова, матери Татьяны Панфертьевны в хуторе Чекомасьевом станицы Есауловской области Войска Донского. И по семейным обстоятельствам в возрасте одного года был отдан на воспитание так же казаку уряднику военной службы Шестопалову Семёну Зотовичу проживающему в хуторе Басакином той же станицы, который и усыновил на свою фамилию. Отец Шестопалов был уроженец хутора Любимова в последствии станица Морозовская и был в зятьях у Басакина Фомы Васильевича в супружестве с дочерью Ефимией Фомишной и моей матерь воспитанницей. 
Семья наша в то время состояла из пяти человек то есть деда Фомы Васильевича, бабки Александры Пахомовны, отца, матери и меня, а через три года народилась сеструшка Мелания. 
В то время как я помню в свои детские годы, дед и отец занимались сельским хозяйством имея три пары волов, двух лошадей, трёх коров и другой мелкий скот- овцы и козы. Хлеба сеяли до двадцати десятин, управлялись собственными силами. Дед и отец работали в поле, бабка и мать по хозяйству: сажая огород, рассаживая фруктовые деревья, как то яблоки, груши, вишня, сливы, абрикосы, тютину. Ещё в детстве я помню, что у нас было два сада под названием старый и молодой. В летнее время управляясь с посевом, садом и огородом и с наступлением зимы брались всяк за свои дела. Дед в большинстве занимался по хозяйству и в то же время занимаясь пошивкой для семьи обуви, отец больше в разъездах и казачьих после службы занятиях, в то же время помогая по хозяйству. Бабка за кухарку, мать по мелкому хозяйству как то за свиньями, курями, гусями, а в свободное время бабка прясть и вязать, а мать шить. 
Семья наша была старообрядческая как и весь хутор, а потому в праздничный и воскресные дни дед любил помолиться Богу и отдохнуть, а отец выпить с друзьями и повеселиться. 
Как я помню в детстве меня все любили за исключением деда, и жалели все соседи. И когда мне шёл 7й год мать умерла и мы, я и сестрёнка, остались сиротами как это говорят, но у нас всё же была бабка которая была не хуже родной матери. 
Мать умерла весной, а зимой отец женился и привёз нам новую мать, как говорят в народе – мачеху, и это слово оправдалось. Мачеха была родом из мещан – вдовая женщина и детей не имела, а поэтому материнского у неё ничего и не было. А через год отец с дедом разделили хозяйство и нас, меня взял отец, а сеструшка осталась с бабкой. Построившись рядом с дедом после отдела от деда наша семья состояла из трёх человек, то есть отца, мачехи и меня, из дворовой постройки у нас был дом из трёх комнат, небольшой флигель из двух комнат, амбар ёмкостью на 1000 пудов хлеба и сарай для скота. Из животного мира было волов три пары, лошадей одна, коров две, коз и овец шесть штук. В то время я уже стал помогать по хозяйству отцу и матери, в то время мне было уже 9 лет, отцу было помогу сгонять скот на водопой, а так же сводить лошадь, вычистить из сарая и конюшни кизяки и так далее. Так же и матери принести воды, кизяк на топку, а в зимнее время дров , угля и другого. 
Через год после отдела мать сагитировала отца на маленькую торговлю, на что отец дал согласие и набрав на 50 рублей товару разной бабьей мелочи как то помада, зеркало, иголки, нитки, спички и др. разложив всё это в кладовой она стала торговать, а мы с отцом работать. Правда работать нам пришлось не очень долго то есть заниматься сельским хозяйством. 

12.08.2014 в 02:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame