Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136499
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valentyna_Vilchek » Груня на колёсках

Груня на колёсках

10.09.1944
Илимск, Иркутская, Россия

Недалеко от нашего дома жила семья Сани китайца. Как он оказался в холодной Сибири - загадка.  Был Саня удивительно   высокого роста под два метра,   жена Груня ростом, чуть выше его локтя, и сопленосый, как мать, сын Витька – вот и вся семья. Груня, вечно с красным шмыгающим носом,  на больных маленьких ножках ходила, подавшись всем корпусом вперёд на девяносто градусов, за что получила кличку «Груня на колёсках».

Работал Саня в заготконторе. В летнее время собирали всей семьёй ягоду, грибы, навязывали сотни берёзовых  веников, Что можно было собрать с  сельчан  в то, обожженное военным лихолетьем время? Саня летом на скрипучей телеге, зимой на санях объезжал улицы, стучал  ручкой кнута в ворота и хозяйки, сохранившие курочек, выносили десяток яиц. Из дворов, где мычали коровы, удавалось получить круглую головку сливочного масла. Все продукты отправлялись в райцентр.

Надёжным подспорьем в голодной военной жизни  людей села были   огороды. Только  засыпАли в закрома картофель, убирали в погреба морковь, свеклу, как подоспевала  капуста. Женщины, собравшись в кружок у сельпо, договаривались, кто пойдёт солить её в закуток к Сане китайцу. Дородная, высокая тётка  с вызовом заявляла:

-Моё дело сдать килограммы,  солят пусть те, кому положено, а у меня нет ни желания, ни времени. 

-Ты чё, Настасья, совсем сдурела! Я что ли одна пойду мантулить? В прошлом годе я за тебя  набила три бочки, а нонче твоя очередь,- вставая на цыпочки,  крутила пальцем перед носом  товарки малорослая Клавдея.

- Пусть Груня на колёсках солит! Это её работа,- не сдавалась Настасья.

- Ой, насмешила! Подумала бы, как люди будут исть с соплями тую капусту. Для того мы  её рОстили, чтобы  Груня испоганила?

И так каждую осень. То одна, то другая хозяйка, поворчав, беззлобно промыв косточки бедной Груни, принималась крошить тугие вилки и наполнять бочки белокочанной капустой, сдобренной солью, морковкой или свёклой. Ребятишки вволю наедались хрустящих, сочных кочерыжек, а Саня пополнял закрома районной  заготконторы.

20.10.2016 в 16:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame