Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136499
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valentyna_Vilchek » Происшествие на реке

Происшествие на реке

05.07.1944
Илимск, Иркутская, Россия

В Илимске в большом пятистенном доме с резными наличниками на окнах располагалась больница, в которой командовал  доктор по фамилии Капитан, по имени Алексей  , отчество забыла. Звали мы его дядя Алёша. В семье  было трое детей - моя подружка Тамара, её брат Оська,и маленькая сестрёнка Роза.

Жили они на крутом берегу реки в меньшей половине казённого  больничного дома. В комнатах было нарядно, на стенах ковры, много фотографий в рамках под стёклами, у всех детей были свои кровати. В доме витал запах еды, тётя Роза постоянно хлопотала на кухне.  

Однажды летом мы с Тамарой и Оськой сплавали за реку.  Набрали немного малины, но дождь  выгнал нас домой. Промокшие насквозь прибежали  к Капитанам. Тётя Роза напоила  горячим чаем и  сказала, что завела тесто на оладьи, но дров нет.

 Мы втроём рванули к реке, там часто приставали к берегу коряги. После дождя палки были мокрые, Тамара стояла  с колуном, подняв его обеими руками к  верху. Я положила левую  руку на большую чурку, на которой рубили дрова, и выискивала взглядом какую-нибудь деревяшку. Боковым зрением  словно в замедленной съёмке увидела, как   Тамара опускает колун на мою руку. Хлынула кровь, мы все перепугались и побежали к дяде Алёше, который, увидев кровь, испугался не на шутку, не меньше нас. Потрогал пальцы, они шевелились и сгибались в суставах. Лицо его просветлело:

-Хорошо, что  колун в руках у Тамары оказался, а не острый топор, поплыли бы твои пальчики по Илиму, прилаживая под ладонь лангет,- облегчённо  вздыхая, пошутил доктор.

Папа был в командировке в райцентре. Вечером я позвонила ему и сказала, что мне отрубили пальцы.

 Когда он вернулся домой, каждый пальчик был забинтован, а лангета уже не было.

Удивительно быстро зажила моя рука. Едва заметные  шрамы  напоминают о тех оладьях, которые  тётя Роза всё же  напекла.

20.10.2016 в 15:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame