20.08.1943 Илимск, Иркутская, Россия
В войну, если вместо пайки хлеба выдавали муку, для нас, сирот, это было проблемой. Готовить еду мы не умели, да и не с чего было. Отец вечно то в командировке, то в тайге, а мы сами существовали, как могли. Но затируху, или мучную похлёбку умудрялись сварить.
В кипящую воду кто-то один подсыпал небольшими горсточками муку, перетёртую с водой в крошку, а второй в кастрюле крутил мутовку, разбивая комочки. Готовым варевом наполняли большую миску, в середину наливали пару ложек растительного масла, если оно имелось, ложками по очереди зачерпывали с края миски жидкую кашку, обмакивали дно ложки в масле и… смаковали.
Ещё пекли сочни. Вымешивали тугое тесто, как на пельмени, раскатывали его бутылкой на тонкие пласты и поджаривали на голой плите. Жалко, что не догадывались тогда о том, что если эти сочни порезать соломкой и отварить, получилась бы, так называемая, домашняя лапша. Вкусно и сытно. Деревья каждый год подрастают на несколько сантиметров. Каждый год оставляет о себе на память выросшие в стороны ветки. Так лесенкой и поднимается к небу сосна, раскидывая в стороны «лапы». Догадались же деревенские умельцы приспособить их в дело. Одеревеневшую верхушку отпиливали вместе с ветками, обрезали их, оставляя сантиметров по пять, зачищали дочиста, вот тебе и мутовка четырёхсучковая.
20.10.2016 в 16:03
|