Autoren

947
 

Aufzeichnungen

136499
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Valentyna_Vilchek » Что такое мутовка

Что такое мутовка

20.08.1943
Илимск, Иркутская, Россия

 В войну, если вместо  пайки хлеба выдавали  муку, для нас, сирот, это было проблемой. Готовить еду мы не умели, да и не с чего было. Отец вечно  то в командировке, то в тайге, а мы сами  существовали, как могли. Но затируху, или мучную похлёбку умудрялись сварить.

  В кипящую воду  кто-то один подсыпал небольшими горсточками муку, перетёртую с водой в крошку, а второй  в кастрюле крутил мутовку, разбивая комочки.  Готовым варевом  наполняли  большую миску, в середину наливали пару ложек растительного масла, если оно имелось,  ложками  по очереди зачерпывали  с края миски жидкую кашку, обмакивали дно ложки в масле и… смаковали.

Ещё пекли  сочни.  Вымешивали тугое тесто, как на пельмени, раскатывали его бутылкой  на  тонкие пласты и  поджаривали на голой плите. Жалко, что не догадывались тогда  о том, что если эти сочни порезать соломкой и отварить, получилась бы, так называемая, домашняя лапша.  Вкусно и сытно.
  
Деревья каждый год  подрастают  на  несколько сантиметров.  Каждый год  оставляет  о себе на память выросшие в   стороны ветки.  Так лесенкой и  поднимается к небу сосна, раскидывая в стороны «лапы». Догадались же деревенские умельцы приспособить их в дело.  Одеревеневшую верхушку отпиливали вместе с ветками, обрезали их, оставляя  сантиметров по пять, зачищали дочиста, вот тебе и мутовка четырёхсучковая.  

20.10.2016 в 16:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame