Autoren

1568
 

Aufzeichnungen

220004
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Fylonov » 1932 - 74

1932 - 74

18.11.1932
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

18 [ноября]. Был на выставке. «Кабачок» — моя работа пером и «Озеро Селигер» — акварель замечательной работы, картина моей ученицы Порет куплены Третьяковской галереей.

Какой-то человек подошел ко мне после долгого всестороннего осмотра моей жены, шедшей со мною, и спросил, не ее ли портрет я писал[1]. После моего утвердительного ответа он завел разговор о «Формуле вечной весны», прося пояснений. Когда я дал короткие объяснения, он, как зараженный повальной болезнью, стал уверять меня, что зритель этой картины не поймет.

Под многими вещами висят ярлыки: «продано», «приобретено». Покупает даже страхкасса. Ленсовет приобрел ряд работ — из них, при первом моем впечатлении, большинство — голые женщины.

Когда я стоял в трамвае, возвращаясь с выставки, за моею спиною кто-то сказал: «Из-за этого Филонова мы не видали выставки». — «Да, — ответил женский голос, — проторчали в его комнате, а других вещей почти и не видали».

Каталог выставки еще не готов. Вера Николаевна вместе со мною сегодня в моей комнате проверяла корректуру моих вещей в каталог[2].

С выставленных вещей уже продаются в музее репродукции. Моих нет ни одной, зато вещей директора музея т. Гурвича засняли штуки 3—4.

Вечером позвонил Порет, сказал ей, что ее вещь куплена Третьяковкою. Она сообщила, что «Калевала» выйдет к 1 января.

 



[1] Желание написать портрет Е.А.Серебряковой возникло у Филонова вскоре после их знакомства, когда он попросил ее заниматься с ним английским языком. Серебрякова записала свой разговор с Филоновым, и далее описала процесс создания портрета: «...когда я уже буду достаточно хорошо знать по-английски, <...> я сделаю ваш портрет масляными красками, и когда вы станете рядом с ним <...> не будет разницы между вами и портретом» [236, ед. хр. 34, л. 20]. «Сегодня, 27-го, на 17-м сеансе П.Н. разорвал портрет. <...> Говорил, что он чувствует, что в этот портрет входит [то], что у меня есть дурное, и что он чувствует облегчение, разорвав его, и что теперь он начнет новый. <...> Стал рисовать не в en face, а trois quarts. Стал рисовать на бумаге — акварелью решил. Рисовал больше часу. Вдруг говорит: »Нет, я пойду за полотном. Буду рисовать масляными красками. Больше и тоньше можно передать..."" [там же, л. 50—50 об.]. «Пока портрет меня не вдохновляет, а радует, что меня воспроизвела и обессмертила гениальная рука П.Н., что душа его, его непокорный, но всеобъемлющий дух был занят некоторое время моим существом» [там же, л. 57]. В настоящее время местонахождение портрета неизвестно. Об истории создания «Портрета члена »Народной воли" Е.А.Серебряковой" см.: [20, с. 154—155].

[2] В.Н.Аникиева входила в правительственную комиссию по организации юбилейной выставки «Художники РСФСР за 15 лет» в качестве члена секретариата.

09.08.2016 в 19:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame