Autoren

1567
 

Aufzeichnungen

219841
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Fylonov » 1932 - 72

1932 - 72

12.11.1932
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

12 [ноября]. Вечером, когда я окончательно приводил в порядок свои развешанные вещи, несколько человек вместе с Добычиной прошли мимо меня в смежную комнату акварели и рисунков. Там завязался оживленный разговор. Проходя к ним, ко мне подошел Грабарь и сказал: «Покупочная комиссия сегодня наметила к покупке ваши вещи, но Малевич сказал, что вы их не продаете. Правда ли это?»

Я сказал, что действительно не продаю своих вещей. Грабарь прошел в комнату рисунков. Вскоре все вышли ко мне.

Один из них, входя, сказал: «Пусть кто-нибудь объяснит мне эту вещь» — и стал перед «Формулой вечной весны». Кто-то ответил: «Вот автор — он и объяснит».

Я дал короткое разъяснение работы, но просивший пояснений стал доказывать, что рядовой зритель таких вещей не поймет, поэтому писать их не надо. Гурвич — директор музея — сказал ему: «Товарищ Вайнштейн, вы ведь знаете, что есть вещи, о которых не спорят». — «На рядового зрителя нельзя равняться», — заметил кто-то. Но Вайнштейн снова стал доказывать мне, что вещей таких писать не надо. Меня спросили, почему я не продаю своих работ? Я ответил, что желаю сделать свой музей и вещи берегу. Вайнштейн сказал мне, что он работает в области иностранной политики. Когда они ушли, ко мне подошел Малевич[1] и сказал, что утром, когда эти люди — покупочная комиссия — осматривали мои работы, кто-то из них сказал: «Сколько же надо отдать Филонову за такую картину, коли мы ее приобретем, — воображаю». Малевич вмешался и сказал: «Не беспокойтесь, сколько за нее придется отвалить. Может быть, и ничего — Филонов своих работ не продает». Затем он стал жаловаться мне на свою судьбу и сказал, что просидел три месяца в тюрьме[2] и подвергался допросу. Следователь спрашивал его: «О каком сезаннизме вы говорите? О каком кубизме вы проповедуете?» — «Ахрры хотели меня совершенно уничтожить. Они говорили: »Уничтожьте Малевича — и весь формализм пропадет". Да вот не уничтожили. Жив остался. Не так-то легко Малевича истребить". Я последний раз посмотрел на свои вещи и ушел довольный, что все мои 85 вещей и 6 работ товарищей прошли все проволочные заграждения[3]. Прошел и плакат-лубок «Ленин». Все это время я думал, снять ли мне все свои вещи, если будет отведен «Ленин» или «Красный путиловец», в знак протеста или примириться и, не делая этого, не сыграть в руку тем, кто желает, чтобы ни одной моей вещи не было на выставке.

Малевич не имел права говорить комиссии, наметившей мою вещь для Третьяковской галереи, что я не продаю своих работ. Его никто на это не уполномочил. Он действовал со слухов, с разговоров о том, что я не продаю своих работ, и мог ошибиться, но, очевидно, не остановился перед этим. Правда, он сказал мне: «Может быть, я поступил нехорошо, сказав, что вы не продаете своих вещей». Но одно дело сорвать покупку картины, а другое дело — извиниться за это.

Вещей своих я действительно не продаю.

 



[1] На ленинградской выставке «Художники РСФСР за 15 лет» работы Филонова и Малевича экспонировались в соседних залах. Малевичем были выставлены произведения, озаглавленные «Пространственный супрематизм. Архитектоны» [144, с. 63—64].

[2] Осенью 1930 г. Малевич был арестован и содержался в ленинградской тюрьме «Кресты» до начала декабря. Гонения на него и организованный и возглавляемый им в 1925—1926 гг. ГИНХУК начались раньше. Противники ГИНХУКа — художники, входившие в объединение АХРР, добились его ликвидации в декабре 1926 г.

[3] В каталоге выставки «Художники РСФСР за 15 лет» значатся 74 работы Филонова. Его учениками же были представлены 7 произведений. Очевидно, говоря о шести работах своих товарищей, Филонов не учитывал произведение прикладного искусства — вазу «Октябрь» Т.Н.Глебовой [144, с. 33, 79, 94, 95, 98, 113].

09.08.2016 в 19:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame