Autoren

1582
 

Aufzeichnungen

221515
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Fylonov » 1932 - 27

1932 - 27

11.04.1932
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

11 [апреля]. Т.к. в начале апреля дочка, зайдя в секцию научных работников, выяснила, что я исключен из секции «за отсутствие научной и общественной работы», я решил, по совету Миши, пройти в Сорабис через горком. В своем решении я опирался на то, что в начале марта секция горкома, квалифицируя художников в Русском музее, дала мне первую категорию, что дает право на жилплощадь, а т.к. самое главное, что я получу, пройдя в Сорабис, — это право на жилплощадь, — я просил Мишу выяснить этот вопрос у т. Фогт[1], секретаря горкома. До этого Фогт говорила, что достаточно заявления Филонова, чтобы он прошел в Союз; то же самое говорил публично на докладе в Ц[ентральном] Д[оме] И[скусств] Пумпянский[2], упрекая меня, что я не в Сорабисе.

Миша выяснил вопрос с т. Фогт, взял справки в Изогизе о моем заработке, и 11 апреля в горкоме я заполнил анкету, передал ее т. Фогт, расписался в двух местах в какой-то книге, не посмотрев, под чем подписываюсь, и получил от Фогт серую бумажку — право на квартиру. Черт знает, где бы мне пришлось быть без этой бумажки. [Текст вырезан] нет! — когда же протрешь свои очки?

В то время как я был с Мишею в горкоме и с ним же смотрел в ЦДИ во французских журналах европейскую изо-халтуру, в мое отсутствие пришел т.Лукстынь. Дочка говорит, что он приходил выяснить причины разрыва с Вахрамеевым. Я знал, что он придет, — Вахрамеев наверняка информировал его об этом по-своему — и жалею, что Лукстынь меня не застал.

 



[1] Фогт Нина Эрнестовна (1887—?) — художник-приладник. Училась в Рисовальной школе ОПХ (1903—1909) и в АХ (1912—1918). В 1912 г. совершила поездку в Италию. Академическое образование не закончила. Из автобиографии: «Окончить конкурсную программу мне помешала Октябрьская революция» [304, л. 8]. С 1922 г. работала художником-гравером в издательстве «Радуга» и др., затем в течение ряда лет — художником-эмальером и руководителем эмальерной фабрики «Ленизо». С 1933 г. — постоянная участница ленинградских художественно-промышленных выставок.

[2] Пумпянский Лев Иванович (1889—1943) — искусствовед. В 1931 г. руководил изо-сектором ЛО Сорабиса.

09.08.2016 в 18:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame