Autoren

1582
 

Aufzeichnungen

221521
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Pavel_Fylonov » 1932 - 25

1932 - 25

01.04.1932 – 02.04.1932
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

1—2 апреля. Работали форзац у Порет. Первого же вечером приходил Шванг[1].


2 апреля вечером пришел Суворов. Он сказал, что когда в горкоме я кончил разговор с т. Трофимовым, к Суворову подошел Бродский и сказал, что Филонов делает большую ошибку и ее последствия скажутся лет на пять. Бродский не ожидал, что я так заострю вопрос, и сказал, что сам он отдаст свою большую вещь за мою маленькую, но Реввоенсовет смотрит на дело иначе. Потом к Суворову подошел т. Трофимов и спросил Суворова, мой ли он ученик, а когда Суворов ответил, что он действительно мастер школы Филонова, сказал, что не одобряет мой поступок, что к хорошему он не приведет, и спросил Суворова, есть ли какие-либо средства воздействия на меня, чтобы я принял заказ. Суворов ответил, что в подобных случаях на Филонова подействовать невозможно, — очевидно, он хорошо знает, что делает. Затем т. Гурвич — мой бывший ученик, теперь председатель горкома — тоже принял участие в разговоре и посоветовал обратиться к Н.Н.Глебову-Путиловскому — не повлияет ли он на Филонова.

В заключение Суворов сказал, что в данное время он работает над заказом Реввоенсовета, но работа идет неважно, и спросил меня: «Не зайдете ли вы поглядеть на нее?» Я ответил, что принципиально не могу это сделать, т.к. во время разрыва с 20 товарищами Суворов, бывший на моей стороне, все же вышел из коллектива. Если я пойду к нему — мне придется ходить смотреть работы и всех 20 ушедших от меня в самый тяжелый момент моей жизни — когда черная сотня в лице Исакова хоронила мою выставку. Суворов согласился с этим.

 



[1] Шванг Иосиф Александрович (ок. 1900—1937/38) — живописец. Родился в г. Великие Луки. Не позднее 1926 г. пришел в коллектив МАИ, в составе которого участвовал в двух выставках: в Доме печати и «Современные ленинградские художественные группировки». Ушел из группы Филонова по семейным обстоятельствам, написав письмо, которое оканчивалось словами: «...остаюсь другом аналитическому искусству и товарищем всему КМАИ, Шванг. 5.VIII.29"/$FКопия письма была предоставлена на время работы над комментариями П.П.Ефимовым. Позднее текст письма был опубликован: [35, с. 120]./. Произведения Шванга не сохранились. В связи с этим особый интерес представляет гипотеза П.П.Ефимова о судьбе картины Шванга »Человек в саду" («Плодовый сад»), написанной для Дома печати: «В опубликованной в 1969 г. изданием »Советский художник" переписке А.Матисса с ленинградским искусствоведом А.А.Роммом в письме, датированном 2 февраля 1936 г., упоминается имя Шванга. Матисс пишет Ромму о какой-то присланной ему из Ленинграда большой живописной работе: «Я весьма тронут восторженным порывом г. Шванга, разумеется, его большое полотно меня не пугает, но неужели художник, желающий услышать мое мнение о своей работе, должен высылать непременно полотно подобного размера?» <...> Есть все основания предполагать, что Шванг в подарок Матиссу в 1936 г. выслал именно свою работу «Плодовый сад» (размер вещи прибл. 2,5Ф1,5 м)" [356, л. 85]. О личности и судьбе Шванга см.: [35, с. 130].

09.08.2016 в 18:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame