Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220886
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vadim_Bagdasaryan » Автобиография семьи. Калуга. Одноклассники - 5

Автобиография семьи. Калуга. Одноклассники - 5

24.05.1950
Калуга, Калужская, Россия

Рядом стоит Ряжнов Юрий Герасимович - " Митенька". Прозвище своё получил в память о блатном персонаже из популярного среди подростков того времени кинофильма "Колосовский". Юра любил " изображать" и напевать его куплеты о нарах, кичнарах. Очень худенький вследствие тиреотоксикоза, высокий, подвижный, любитель подурачиться, весёлый мальчик из товарищества, живущего около парка Циолковского. Стоячий воротничок рубашки, вероятно, скрывающий намечающееся увеличение щитовидной железы, заставлял гордо забрасывать голову и принимать позу забияки-петушка, свысока глядящего на собеседника, хотя характером Юра был не заносчивым. У меня с ним сложились навсегда добрые, дружественные отношения, хотя я сменил его в должности комсорга. Он увлекался фотографией. Впоследствии я обучался этому у него. У него самая большая коллекция школьных фото. Учился он вышесреднего, но ничего не предвещало успешной карьеры Окончив МИИТ, проработав некоторое время в Калуге инженером машиностроительного завода, он стал преподавателем вновь созданного филиала МВТУ им. Баумана, вероятно, по настоянию своей жены Аллы Иконниковой, преподававшей в областном университете марксизма-ленинизма и вкусившей прелести высшей школы. Кстати, этот двухгодичный университет мы с Нелли успешно закончили. Постепенно Юра защитил кандидатскую диссертацию, долго заведовал кафедрой физики и до сих пор работает на ней, хотя, заболев паркинсонизмом, оставил заведование. Есть у них дача и машина. Единственный красавец-сын Миша в 18-летнем возрасте, участвуя на горнолыжных соревнованиях, упал и сломал позвоночник. Больших трудов стоило поставить его на ноги. Он живёт с родителями, постоянно лечась. Миша кончил МВТУ и доцент на той же кафедре физике.

   8

   Крайний справа в этом ряду на фотографии - Виктор Григорьевич Баранов, мой самый близкий друг на всю жизнь. В последней четверти 9 класса он сел со мной на заднюю парту вместо Митрофанова, и так мы вместе закончили школу.

   Родился Виктор 9 октября 1932 года в деревне Лихун недалеко от Калуги, где провёл всё свое детство. Мама была сельской учительницей, отец работал в заготконторе, но я помню дядю Гришу крестьянином-пасечником. Я не раз ездил на пригородном поезде в Лихун с Виктором , гостил там по несколько дней. Не доезжая до железнодорожной станции, мы с Витей спрыгивали со ступенек вагона на тропу около насыпи, потом около получаса шли по лесным дорожкам до деревни. В деревне большинство жителей носили фамилию Барановых, но кирпичный дом был только у моего друга. В этой же деревне во время войны жили дедушка и бабушка С. Куняева, у которых летние месяцы в детстве проводил Стасик. Поэтому Виктор и Стас знали друг друга с детства, но близко не дружили. Однажды мы два чудесных дня провели в гостях у Барановых со Станиславом Куняевым. Дядя Гриша всегда угощал нас мёдом в сотах, а мы наблюдали его работу с пчелами. Ульи стояли на склоне оврага недалеко от дома.

   Иногда в сельский дом приезжала сестра Вити Надежда( старше нас на 4 года), учившаяся в калужском пединституте на химическом факультете, и их двоюродные сёстры Зарецкие - Маша, из 9 класса школы N1, которая была рядом с нашей,, и Елена, на год моложе своей сестры.

   Надя и Витя жили в Калуге в старинном здании "Торговых рядов", приспособленном для временного жилья во время войны. На втором этаже в большой комнате, имевшей сводчатый потолок, плавно переходящий в косые стены стояли 2 кровати, стол, этажерка с книгами и шкаф для одежды. Напротив входной двери, открывающейся из общего коридора прямо в комнатку, на всю стену от пола до потолка простирался свод окна. Эта "холостяцкая" неуютная, холодная зимой комната стала со временем вторым домом. Надя и её брат стали моими близкими друзьями до конца их жизни.

   Дружен я был и с семейством Зарецких. Они жили в Калуге с мамой в собственном, частном, доме с садом недалеко от нашей школы. Мы с Виктором часто бывали в этом доме, учась в 9- 10 классах, и летом, после окончания школы и в студенческие каникулы. Тётя Вити всегда нас радушно встречала, угощала чаем, вареньем, пирожками в самой большой комнате - гостиной, где стояло пианино. Полная и круглолицая Маша симпатизировала мне, а я флиртовал и дразнил хорошенькую умницу, остренькую Лену. Иногда в нашу весёлую компанию их ровесница и родственница, рыжеволосая девушка, учившаяся в музучилище вокалу. Тогда под аккомпанемент Лены комнату заполнял сильный голос, исполняющий популярные арии, застольные и другие песни почти профессионально.

   В последствии обе сестры Зарецкие закончили 1-ю школу, с золотыми медалями.

   В деревне мы играли в лапту, в волейбол, вечерами пели на крыльце дома песни под привезенную из города гитару, на которой играли Виктор и Надя, жгли в лесу костры, в один из которых Витя однажды бросил снаряд. Мы успели убежать далеко в лес, когда он рванул на всю окрестность. После войны на территории, где шли сражения, снаряды можно было легко найти в лесах , так что взрывы слышелись нередко и не вызывали удивления.

   Маша и Лена обучали меня ездить на витькином стареньком велосипеде по асфальтированной дороге, которая пролегала через лес не очень далеко от деревни. Девчонки весело смеялись, когда при поворотах я иной раз оказывался на земле.

   Спали мы с Виктором на "привилегированном" матраце, расстеленном в комнате на полу, укрывались одним ватным одеялом. Считалось, что у нас с Виктором слабое здоровье. Виктор перенёс в детстве туберкулёз (как я?). Его освободили от физкультуры, но однажды на школьных городских лыжных соревнованиях сильный коренастый деревенский паренёк случайно взятый на дистанцию 5 км обошёл всех и выполнил сходу норму 2 разряда, а через год -1-ого.

   Ленивец и соня Витя просыпался поздно, долго смачно потягивался, тогда как я уже успевал на утреннем холоде сделать обязательную зарядку и, стуча зубами, умыться ледяной колодезной водой, поливаемой ковшом кем -нибудь из сестёр. Так всю жизнь; дома, в школе, в деревне, институте, на отдыхе в Евпатории, когда бы мы ни были вместе, приходилось его теребить.

 

   Вспоминая сейчас то время, понимаешь - это было прекрасно и старомодно.

09.12.2013 в 15:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame