Около учителей - Виктор Митрофанов, живой, но легкомысленный юноша, с которым я сидел на последней парте второго ряда весь девятый класс. Иногда Виктора на 1-2 урока сменял Куняев, который обычно сидел на первой парте первого ряда, около окна, из-за большой близорукости. Перед шахматными соревнованиями, мы со Стасиком играли в шахматы на уроке. На тетрадном листе в клеточку рисовали доску, а ходы молча записывали под нею. Большинство партий доводились до логического конца, но иногда возникали путаница и споры .
Витя жил в доме прямо напротив входа в школу, возле не функционировавшей старой церкви. Часто на большой перемене или если не было урока, или после окончания занятий мы компанией ( чаще всего Богданов, Баранов, Куняев, Ряжнов, Мончинский) забегали к Виктору и крутили на радиоле пластинки. Особенно любили "Осень" и "Табор" Вадима Козина, "Касаточка" Леонида Утёсова и "Журавли" Петра Лещенко. Подпевали хором во весь голос.
Окончив школу, Митрофанов стал военным лётчиком, потом служил в гражданской авиации в Калуге. Мы тепло встречались на школьных юбилеях, он покланялся Бахусу, и рано умер.
В среднем ряду первый слева - Эдик Петраков, ничем себя в школе не проявил, играл на аккордеоне, в институт не поступил, себя не нашёл, зарабатывал на жизнь музыкальным работником. Умер в 2001 году.
Рядом - Анатолий Богданов: пижон и коллекционер старых пластинок с танцевальной музыкой, довольно полного собрания записей Виноградова, Утёсова, Козина и Петра Лещинко, что тогда было редкостью. Толик обеспечивал музыкой танцевальные школьные вечера. В те времена областной отдел образования насаждал на всех школьных вечерах, в Домах пионеров, бальные танцы: па дЭспань, па дГрас, польки, краковяк, вальс. Мы же, благодаря Богданову, "подпольно" крутили любимые танго, фокстроты, поэтому танцы в "66" школе пользовались в городе популярностью. Впрочем, мы танцевали всё, и лучше всех -смазливый серцеед Толик Богданов. Он и меня обучал танцевать, как-то притащив в нашу квартиру-прачечную свой патефон и пластинки.
Но популярностью среди серьёзных ("наших"!) девочек он не пользовался из-за вульгарных манер и приобрёл скандальную славу, когда нанёс пощёчину Наташе Холминой, дочери известного московского композитора, когда та отвергла его пошлые ухаживания и отказалась с ним танцевать.
Учился Толик слабенько, по окончания школы отслужил в армии, потом устроился на завод чертёжником, женился, растолстел, добродушен, растит внуков и мучается сегодня полиартритом.
Следующий - Арнольд Григорьевич Мончинский. Красив лицом, стройный, лучший легкоатлет и гимнаст вклассе, постоянно бодрый, жизнерадостен, весёлый, доброжелательный. Сильное красивое тело. Самый симпатичный мне одноклассник. Жил рядом со Стаськой Куняевым, как и Юра Ряжнов, поэтому они всё время проводили вместе. Этот триумвират казался не разлучим. Арнольд влюбился в Надежду Ивановну Комонову, но та была к нему равнодушна. Надя симпатизировала десятикласснику Салькову и мне, жила в моём крае города. Учился Алик хорошо, был довольно легкомысленный, но настойчив. После школы поступал неудачно в Московский энергетический институт, год проучился на физмате в Калужском педагогическом институте, после этого поступал повторно и закончил МЭИ. Работал в Минатоме в Москве, имел хорошую семью. На всех наших школьных юбилейных встречах был душой компании, был не дурак выпить. Алик в конце 70-х годов утонул, будучи отличным пловцом, в Москве-реке при странных обстоятельствах, катаясь на лодке с приятелями.
Валентин Краснов - был на 2-3 года старше нас, в классе был не заметен, пропускал занятия и был единственный из 16-и не получивший аттестат зрелости. Семья его имела большое сельское хозяйство, парники за рекой Окой, Валик в седле мотоцикла проводил больше времени, чем за партой, книгой и тетрадками.
Однажды, студентом возвращаясь в Калугу на майские каникулы из Москвы, я встретил в общем железнодорожном вагоне Валю Краснова. Разговорились. Он промышлял торговлей ранними парниковыми огурцами и другими овощами, картофелем, цветами.
Когда после шестилетней учёбы я вернулся в Калугу врачом и радовался 12-метровой комнатке, выделенной больницей нам с женой в малосемейке на первом этаже дома около вокзала, Краснов уже жил в коттедже, имел автомашину " Волга" и на собственной моторной лодке с женой и двумя детьми, прихватив инженеров-одноклассников, плавал на отдых по Оке на природу.
На наши школьные встречи он никогда не приходил. Думаю, что такие трудолюбивые и целенаправленные люди как Валик хорошо устроились в новом нашем времени.
Станислав Лысобык и по возрасту и по характеру был похож на своего соседа по фотографии. Степенный, лысеющий, бубнящий ответы учителям густым басом, неуклюжий, добродушный, он полностью соответствовал своей фамилии. Окончив железнодорожный институт, прослужил в Калуге на транспорте в солидных чинах, а после пенсии преподавал в знаменитом Калужском железнодорожном техникуме. С его помощью мы, оставшиеся живые одноклассники, собрались в столовой техникума на последний, (и первый, в котором я не был среди организаторов) юбилей через 50 лет после окончания школы. Мы с Неллей приехали в Калугу из Смоленска на перекладных на электричках через Вязьму. Это была наша последняя встреча с Витей Барановым и Стасиком Куняевым.
Виктор Алексеев в нашей компании учебой не выделялся, был чемпионом класса 9 (или даже школы) по стометровке, все относились к нему хорошо. Стал инженером, работал на калужских заводах. Единственный из наших ребят, который развёлся с первой женой и женился вторично на молодой. Был на всех наших юбилейных встречах.