Autoren

1072
 

Aufzeichnungen

149500
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » recidere » Рецидив. Запись 17. отец, семья, поддержка

Рецидив. Запись 17. отец, семья, поддержка

15.05.2011
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

Запись 17 - отец, семья, поддержка

                             15 мая, 2011

День "ознаменован" двумя событиями - радостным и грустным.

Сегодня у моего отца день рождения - ему 61 год. И сегодня умер мужчина - в соседней палате.
Вот такие прямо противоположные явления.

Мой отец вообще большой молодец. Только этот человек смог бы ужиться с моей мамой, - и только она с ним. Это точно. Он работал всю жизнь водителем - иногда ездил в командировки, но, в основном в городе. Иногда любит выпить - но в разумных пределах и никаких длительных запоев никогда не было. Но мама всё равно ругается - каждый раз. Отец очень похож на меня характером - вспыльчивый, но быстро остывает, многое умеет, но не всегда хочет делать, очень ответственный, всегда поможет всем друзьям ну и т.д. Я горжусь своим отцом. Мы никогда с ним особо не разговаривали "по душам", - как-то не складывается у нас это, но внутренне мы одинаковы и понимаем друг-друга с полуслова. Но однажды, мы вдвоем ездили в поселок, где он долгое время жил и он рассказал о своей первой жене. После этого я еще больше зауважал его. Вкратце история такая - люди не сошлись, постоянные конфликты и абсолютное не понимание друг-друга разрушили его первую семью, и когда было принято решение развестись, отец ушел из дома и сказал примерно следующее: "забирай все что хочешь, делай что хочешь", и когда всё имущество жена вывезла, все ценности забрала, друзья отца забрали оставшиеся вещи. Не было никакой дележки имущества - никаких споров. Он просто оставил ей всё и пошел дальше - своей дорогой. У него есть дочь от  первого брака, но выросшая с мамой она была изначально настроена против него - поэтому попытки как-то наладить с ней контакт у него не получились. Это обычная история в таких случаях.
И вот этот момент - уметь отпустить, принять и при этом остаться мужчиной, не оставив в себе ненависти - это вызывает у меня глубочайшее уважение.

Мой отец всегда был "скромным парнем" в чем-то даже стеснительным - в этом мы тоже как две капли воды похожи. С моей мамой он познакомился по инициативе моей мамы, и она сразу его "прибрала к рукам" - она тоже очень большая молодец. Они прожили вместе уже 27 лет. Воспитали меня и моего брата. И не было в нашей семье никогда никакой злобы, ненависти и зависти друг к другу. Да я даже не могу выразить словами насколько у нас нормальная семья по-сравнению с некоторыми вещами, что я вижу и слышу от других людей. Когда у меня впервые диагностировали ЛГМ и на протяжении всего лечения первой линии - мой отец не выпивал вообще, ни грамма. И когда наступила ремиссия, мы даже с ним вместе иногда выпивали пива, после того как ремонтировали машину - или, каких-то важных совместных действий, имеющих значение как действия "отца с сыном". Сейчас, кстати он снова перестал - совсем загрустил и даже на работе в свой день рождения выпил совсем немного, - чтобы не обижались друзья.  Тяжело ему тоже, когда сын болеет, я вижу.

Мы все, как семья всегда старались держаться вместе - сплоченно. Даже когда брат уехал и женился, он всё равно остался в этом маленьком круге - как в детстве, где мы вчетвером в маленькой двухкомнатной квартире. Есть родственники - дяди, тёти, но все они не слишком к нам близки. И вот этот круг - моя семья, это самое ценное, что у меня есть в жизни.

Так вот, человек в соседней палате, который умер, я на протяжении двух месяцев наблюдал, как от него не отходила жена, как "бесила" его самого - его беспомощность, как терпела и заботилась о нем его семья. Это очень тяжело - поверьте, очень тяжело, когда близкие болеют, а особенно когда требуют ухода. Гораздо легче болеть самому, чем видеть своих близких, которые пытаются с этим справиться. Сегодня он умер. Он уже очень сильно устал. Это не первая смерть в этом отделении, которую я вижу - для медсестер и врачей уже привычное дело, но мне всё равно, как-то грустно и не по себе - когда человек умирает. Для меня это что-то не вяжущееся, с привычным течением времени. Неестественное и не правильное. Прямо сейчас приехала каталка и 2 хмурых санитара уже грузят остывающее тело. Больше человека нет, но он останется где-то там пучком бессвязных мыслей в стене моих воспоминаний.

Иметь семью, которая тебя поддерживает. Иметь друзей, близких и пусть даже "просто" знакомых - это важно. Это одна из самых важных вещей на свете. И если, кому-то одиноко, миллион проблем, неприятности наваливаются одна за другой - позвоните им. Позвоните важным для вас людям, или хотя бы напишите. Или скиньте смс. Не нужно думать, что вы навязываетесь. Ведь вы - не один, а всем иногда нужно просто узнать, что где-то там есть человек, который любит, знает может быть просто помнит о тебе. Кто-то всё равно есть - а значит есть и вы.

Знаете, а я верю, что всё вокруг - не страшно и всё обязательно будет хорошо. Всё вокруг - это жизнь, книжка со своей историей - для каждого. А дерьмо - оно случается, но мы двигаемся дальше. Нужно быть сильным.

P.S. Курс подходит к концу и уже совсем скоро выпишут - на неделе. Не встаю весь день с кровати - сильно болит голова, возможно продуло. Ничего страшного - пройдет. Горло и кожный зуд - успокоились и теперь значительно легче. Ноют немножко многострадальные суставы, но в целом терпимо. Температура, давление в норме - только сон пропал.В остальном - без изменений.
Период "метаний", размышлений, бравады - чувствую подходит к концу и я уже начинаю смотреть на некоторые вещи более конструктивно. Начинаю ставить какие-то маленькие цели и без особых надежд, но с четко направленным "вектором" обдумывать их.
02.11.2013 в 12:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame