Autoren

1004
 

Aufzeichnungen

143012
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » recidere » Рецидив. Запись 16. о врачах, которые лечат и не только...

Рецидив. Запись 16. о врачах, которые лечат и не только...

11.05.2011
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия

Запись 16 - о врачах, которые лечат и не только...

                         11 мая, 2011


Очень много негативных мыслей я здесь пишу. И думаю тоже - в своей голове. О том, как всё плохо в нашей медицине, в моем конкретно самочувствии и лечении.
Не правильно - это. И не совсем правда.

О славном и гордом труде российских врачей и медсестер.

Для начала определимся. Этот пост я пишу без сарказма и от всей души. Напишу конечно несколько негативных вещей - которые мне не нравятся, но постараюсь меньше негатива.

Начну с того, что врач не должен быть управленцем. Управленческая работа убивает врача - как врача. Это мое мнение, с ним можно согласится или нет. Врачей должно быть больше и у них должна быть мотивация.

Вообще, врач это в первую очередь человек - и, когда мы что-то от них требуем, мы должны понимать это - что, медицинский университет, практика, работа - не обязывает врача приобретать навыки юриста, психолога, экономиста и специалиста по всем проблемам пациента. Но почему-то в российских условиях получается так, что врач думает больше о бумажной работе, проблемах с обеспечением, материальных проблемах и т.д. Оставляя совсем мало времени на обдумывание инновационных схем лечения, и "индивидуальный подход" к пациенту. Я не говорю о врачах взяточниках и управленцах, которые остаются "в шоколаде" в силу сложившихся обстоятельств при любом раскладе. Я сейчас говорю о рядовом  враче, который держит как титан на своих плечах всю эту систему, который лечит пациента, оставляя кучу времени управленцам для демагогии про модернизацию системы здравоохранения и выделение денег.
Я с огромным удовольствием приду кричать на замглавврача в своей поликлинике, которая сидит вся в золоте ставит штампики и ездит на дорогой машине, но я никогда себе этого не позволю в отношении лечащих меня гематологов, которые ездят на троллейбусах, работают в ужасных условиях нехватки средств, старого оборудования и полуразвалившегося отделения. Почему? Да всё просто, я не знаю, что где идет не так и у кого именно внутреннее чувство "честности" не на должном уровне - но глазами пациента я вижу, кто и как работает, кто старается помочь, а кто делает деньги.

Конечно иногда я разочарован отношением врачей к себе - в том числе и моих лечащих, мне кажется, что в некоторых вещах подход должен быть более "индивидуален". Я не согласен, с некоторыми их решениями, иногда элементарно не хватает слов поддержки от врача. Но в глазах у них я читаю искреннее желание помочь и каждый день я вижу, что они как пчелки носятся с целым отделением таких же больных как я. Откуда в маленьком теле хрупкой женщины-врача возьмутся слова поддержки для всех? Когда она работает, чтобы выжить, чтобы 4 недели в году как то отдохнуть? Откуда возьмутся слова поддержки, когда столько таких же недовольных и несогласных, как я? Я научился смотреть им в глаза и искать слова поддержки там. В конце концов - это мои проблемы, что у меня мало людей, которые могут меня поддержать, не стоит и эту обязанность возлагать на врача, которая смотрит на ухудшение моего состояния и не "дает оценку шансам" - не дает потому, что объективно ее нельзя дать. Конечно хочется. Но что поделать - слова поддержки и оценка шансов должны быть у меня внутри. А врач должен лечить, и еще справляться с бюрократической работой, семейными проблемами и кучей навалившегося на него "дерьма". Потому, что в России такие условия - нет должной мотивации и условий для врача, который лечит. Зато врач-управленец, который без справочника уже затрудняется сказать что такое лимфогранулематоз (привет замглавврача) - условия просто шикарные, можно продолжать работать и на пенсии, а потом пристроить своих детей и внуков, а потом жить и наслаждаться. Хотя может у них жизнь тоже не легка - просто я это так вижу.

Негласный символ гематологического отделения моей больницы - красная роза. Не знаю с чем это связано, но ее рисуют на всех плакатах, о пользе препаратов железа в лечении анемии и правильном питании при химиотерапии. А еще искусственные красные розочки стоят на журнальном столике в "уголке пациента" и рядом с телевизором. Гематологическое отделение, по словам моего лечащего врача и завотделением (врача который курировал меня во время пхт первой линии) - самое бедное. Платных палат нет - да и по внешнему состоянию заметно. "Крутые" благодарные пациенты предпочитают лечится в других городах, связей и "подвязок" тоже нет. - Ну непопулярные болезни - эти болезни крови, депутаты почему-то не болеют. Вцелом, конечно заметно, что средства выделяются слабые и их объема значительно не хватает. Когда я лечился 5 лет назад я покупал за "свои деньги" даже шприцы и системы, сейчас конечно ситуация получше, и даже "Латран" дают бесплатно, но условия в отделении всё ранво значительно хуже, чем "вцелом по отрасли". Зарплата у гематологов похоже тоже не самая высокая среди врачей, "в золоте" никто не ходит и на джипах не ездит. Пациенты все примерно моего уровня доходов, поэтому в качестве благодарности дарят в основном конфеты. Такие мы - предсказуемые пациенты.

Медсестры. Медперсонал. Тут всё конечно зависит от стажа, но даже имея его в достаточном количестве зарплата медперсонала в отделении очень низкая. К слову зарплата молодой постовой медсестры пришедшей сразу после медколледжа, в первый год работы составляет величину на 200-300 рублей превышающую прожиточный минимум. А ведь молодой девочке, хочется отдохнуть с подругами, купить себе красивую одежду, косметику...ну понятно. И очень неприятна и несправедлива ситуация, когда дети замглавврачей, ездят на джипах и "трясут булками" в клубах, прожигая деньги "честно заработанные" родителями-замглавврачами, не прилагая к этому никаких усилий, а молоденькие девчонки за никчемную зарплату убирают утки за стариками целыми днями, ставят клизмы, бегают с капельницами, вытирают кровь, "дерьмо" и сопли за тяжелыми больными - не самая лучшая работа для девчонки. Снова тот же вопрос - где благодарность от государства и где должная мотивация? Ее нет.

Вот такова ситуация в жизни врачей, которые лечат и медперсонала. Ситуация не самая лучшая и поводов для гордости у государства тут быть не может. И, глядя на все это я восхищаюсь врачами которые меня лечат. Я восхищаюсь медсестрами и санитарками. Сколько нужно иметь в себе сил, сколько нужно иметь внутри доброты, чтобы несмотря на все ужасы нашей медицины и вцелом ситуации, чтобы делать свою работу. Знаете, самое удивительное, что несмотря на все недовольства пациентов, дело не стоит на мертвой точке и процесс лечения идет, в некоторых случаях успешно,в некоторых не так успешно. И не вина лечащего врача, в том что кого-то не смогли спасти, я уверен, что он приложил все свои силы - виноватых здесь нет. Есть врачи, которые каждый день борются за жизни, которые лечат, которые несмотря на кажущуюся рутинность - прилагают все силы. А есть другой тип врачей - о которых столько всего написано - о взяточниках и бюрократах. Нужно различать эти два типа врачей. Не стоит всех под одну гребенку и говорить, что все плохие. Я уверен, что даже у самого плохого врача - взяточника и бюрократа, когда-то были самые лучшие побуждения и он мечтал лечить пациентов и помогать людям. Может быть наивно. Может быть.

Как бы ни менялось мое настроения изо дня в день. Какие бы неприятности и проблемы не оседали в моей голове, я могу с уверенностью сказать одно: "Я благодарен своим врачам". Было много конфликтов, в чем-то были не правы мои врачи, в чем то я сам. Но они всегда делали всё что в их силах. Они всегда мне помогали. Все же люди, все ошибаются - может и они в чем-то ошибались, может я сам в чем-то виноват. Но, всё равно, несмотря ни на что - спасибо им. Конечно на моем пути встречались - "не годные" врачи, взяточники, которые иногда даже в открытую просили денег, случались случаи откровенного вымогательства в поликлинике, и многие другие негативные вещи. Но я хочу сказать, что мне повезло, что поставив основной диагноз, и другие серьезные - я не встретил на своем пути ни единого врача, который осознавая "их серьезность" проявил себя с плохой стороны. Гематолог, травматолог-ортопед, дерматолог... - все врачи, которые мне серьезно помогали (-ют) - очень хорошие и ответственные люди, которые действительно лечат. Спасибо им.
Спасибо трем хрупким женщинам гематологам, которые лечат меня сейчас. Им очень трудно - правда, стараться помочь пациенту, и при этом не потерять себя, свою семью, нормальную жизнь.
Спасибо всем настоящим врачам. Спасибо медперсоналу. Всем, кто ни смотря ни на что, находит в себе силы и помогает людям. Дай вам бог.

Знаете, это - не страшно. - Бог терпел и нам велел. (пусть может кто-то не верит). Но терпение - это очень важно. И терпение и мотивация больного - это не задача врача, у них итак миллион дел. Нужно помочь им - не создавать помех, не нагружать сверх меры. Как-то так я это всё вижу.

P.S. По самочувствию. Снова какая-то инфекция горла. Кожный зуд стал исчезать. Сплю. Выписали беспокойного соседа - безмерно счастлив! Но настроение апатично-депрессивное, но я думаю это пройдет, погода такая - на улице солнце и весело, а в больнице грустно.

А еще очень хочется, чтобы люди не воспринимали близко к сердцу проблемы на работе, в личной жизни, дома. Ребят, вы наверное, догадаетесь о ком я пишу. Всё будет хорошо - нам просто всем нужно немножко успокоится и прийти в себя. У всех будет свой отпуск, и свои "дни счастья", всё наладится, нужно только немножко потерпеть. Обязательно всё будет хорошо.

Здоровья всем. А еще больше солнечных дней (и внутри тоже).
02.11.2013 в 07:10


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame